Оладушки как у бабушки: 6 простых рецептов
Чаще всего это блюдо едят на завтрак, но вы можете побаловать себя им в любое время дня
Это мягкое, нежное слово «оладушки» вызывает самые добрые и тёплые воспоминания. Кто-то вспомнит каникулы в деревне и любимую бабулечку у печи, которая на завтрак напекла целую гору пышных оладий. Для кого-то это традиционный воскресный завтрак, который на всю семью приготовила мама. И конечно же, это «пища богов» из школьной столовой, которая всегда была для учеников приятным сюрпризом.
Впервые это блюдо упоминается в середине XVI в. Но точного рецепта тогда не указывали, и под этим названием можно было встретить блины, блинчики, пышки из кислого теста. Оладьи были и картофельные, и пшеничные, и конопляные. Знаменитый кулинарный исследователь Вильям Похлёбкин пишет в своей «Большой кулинарной книге»: «На протяжении трёх веков… под словом оладьи понимались только изделия определённой формы, а вовсе не состав или особая технология приготовления». С XIX века оладьями стали называть небольшие толстые блины из сдобного теста на молоке.
Классические пышные оладьи
Ингредиенты:
мука пшеничная — 500 граммов
молоко — 500 мл
яйцо — 1 шт.
дрожжи сухие — 1 пачка
соль — 1 чайная ложка
сахар — 3 столовые ложки
растительное масло — 2 столовые ложки
топлёное сливочное масло для жарки — 2 столовые ложки
Порядок действий
- Согреть молоко. Оно должно быть скорее тёплым, чем горячим.
- Взбить молоко с яйцом, солью, сахаром и растительным маслом.
- Муку просеять. Смешать с дрожжами (согласно инструкции на пачке).
- Смешать муку с жидкой частью. Отставить тесто в тёплое место, где нет сквозняков, например убрать в выключенную духовку или микроволновку на час.
- Аккуратно взбить тесто ещё раз, оставить на 30 минут. После этого тесто не перемешивать.
- Разогреть сковороду, смазать топлёным маслом. Выложить столовой ложкой тесто. Жарить на среднем огне.
- Как только оладьи зарумянились с одной стороны, перевернуть и довести до готовности под крышкой.
- Перед каждой новой партией оладий смазывать сковороду топлёным маслом.
- Подавать со сметаной, мёдом, вареньем, сгущённым молоком, топингом.
Время приготовления – 2,5 часа.
Калорийность — 230 ккал/100 г.
Важно:
Быстрые оладьи из пресного теста
Ингредиенты:
мука пшеничная — 500 граммов
молоко или сливки — 500 мл
яйца — 2 шт.
соль — 1 чайная ложка
сахар — 3 столовые ложки
сода — 1 чайная ложка
растительное масло — 1 столовая ложка
топлёное сливочное масло для жарки — 2 столовые ложки
Порядок действий
- Взбить яйца и сахарный песок.
- Добавить соль, соду, растительное масло, тёплое молоко или сливки. Снова энергично перемешать.
- Муку просеять. Смешать с жидкой частью.
- Разогреть сковороду, смазать топлёным маслом. Выложить столовой ложкой тесто. Жарить на среднем огне.
- Как только оладьи зарумянились с одной стороны, перевернуть и довести до готовности под крышкой.
- Перед каждой новой партией оладий смазывать сковороду топлёным маслом.
- Подавать со сметаной, мёдом, вареньем, сгущённым молоком, топингом.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность — 226 Ккал/100 г.
Гречневые оладьи
Ингредиенты:
мука гречневая — 300 граммов
мука пшеничная — 250 граммов
молоко или вода — 500 мл
яйцо — 2 шт
дрожжи сухие — 1 пачка
соль — 1 чайная ложка
сахар — 2 столовые ложки
топлёное сливочное масло для обжаривания — 2 столовые ложки
Порядок действий:
- Пшеничную муку просеять. Смешать с дрожжами (согласно инструкции на пачке)
- Поставить опару: смешать тёплое молоко или воду с пшеничной мукой и сахаром, оставить бродить в тёплом месте примерно 30 минут.
- Смешать опару с гречневой мукой, яйцами, солью.
- Дать тесту подняться, после этого его уже не надо перемешивать.
- Разогреть сковороду, смазать топлёным маслом. Выложить столовой ложкой тесто. Жарить на среднем огне.
- Как только оладьи зарумянились с одной стороны, перевернуть и довести до готовности под крышкой.
- Перед каждой новой партией оладий смазывать сковороду топлёным маслом.
- Подавать со сметаной.
Время приготовления – 1 час
Калорийность — 216 ккал/100 г.
Оладьи на кефире с яблоками
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 450 граммов
- кефир — 500 мл
- яйцо — 2 шт.
- сода — 1 чайная ложка
- соль — 1 чайная ложка
- сахар — 3 столовые ложки
- яблоки — 3 штуки
- топлёное сливочное масло для обжаривания — 2 столовые ложки
Важно:
Порядок действий:
- Взбить тёплый кефир с яйцами, сахаром, солью и содой.
- Добавить просеянную муку.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками.
- Вмешать яблоки в тесто.
- Разогреть сковороду, смазать топлёным маслом. Выложить столовой ложкой тесто.
- Жарить на среднем огне.
- Как только оладьи зарумянились с одной стороны, перевернуть и довести до готовности под крышкой.
- Перед каждой новой партией оладий смазывать сковороду топлёным маслом.
- Подавать со сметаной, мёдом, вареньем, сгущённым молоком, топингом.
- Время приготовления - 40 минут.
- Калорийность — 200 ккал/100 г.
Оладьи на кефире с сыром
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 400 граммов
- кефир — 500 мл
- яйцо — 2 шт
- сода — 1 чайная ложка
- соль — 1 чайная ложка
- сыр твёрдый типа «Российского»— 100 граммов
- топлёное сливочное масло для обжаривания — 2 столовые ложки
Порядок действий
- Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками.
- Взбить яйца с солью, добавить к ним сыр. Перемешать.
- Влить к яйцам и сыру кефир комнатной температуры и соду. Взбить венчиком.
- Добавить просеянную муку. Должно получиться густое тесто.
- Разогреть сковороду, смазать топлёным маслом. Выложить столовой ложкой тесто. Жарить на среднем огне.
- Как только оладьи зарумянились с одной стороны, перевернуть и довести до готовности под крышкой.
- Перед каждой новой партией оладий смазывать сковороду топлёным маслом.
- Подавать со сметаной.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность — 217 ккал/100 г.
Чем заменить яйца в тесте для оладий?
Возможно, по каким-то причинам вы не хотите добавлять яйца в тесто. Есть несколько способов их заменить:
- 1 столовую ложку льняной муки смешать с 3 столовыми ложками воды. Дать настояться 15 минут. Такая смесь заменит 1 яйцо.
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала, смешанная с 2 ложками воды, — вполне достойная альтернатива яйцу.
- 2 столовые ложки любого орехового масла — арахисового, миндального или кешью — можно использовать вместо 1 яйца.
- Четверть стакана несладкого яблочного или бананового пюре равны по свойствам в тесте 1 яйцу. Но оладьи приобретут лёгкий яблочный или банановый привкус.
Оладьи любят и взрослые, и дети. В каждой семье есть свой сокровенный рецепт. Эти «солнышки» на тарелке поднимут настроение в самый хмурый день. И хотя это блюдо древнее, всегда есть место для творчества на основе классических рецептов. А если готовить оладушки вместе с ребёнком, то светлых воспоминаний о детстве у него будет больше.
Материал был обновлён 11.06.2024