Оладьи не приедятся: этот завтрак сделает ваше утро — 3 рецепта на любой вкус

Домашние на кефире, овощные и яблочные

Оладьи не приедятся: этот завтрак сделает ваше утро — 3 рецепта на любой вкус
Оладьи со сметаной © Фото: uznay.ru

Готовить пышные, горячие, ароматные оладьи на завтрак можно хоть каждый день. А чтобы они не приелись, чередовать рецепты, делая их то самыми простыми, то с яблоками, то с овощным миксом.

Оладьи домашние на кефире

1. Немного подогреть 250 мл кефира, вылить в глубокую миску, вбить в него 1 яйцо, добавить 1 ст. л. сахара и щепотку пищевой соды.

2. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы, после чего постепенно ввести 300 г просеянной пшеничной муки, чтобы получилось вязкое тягучее тесто.

3. Накрыть тесто льняной салфеткой, поставить в тепло примерно на полчаса, чтобы оно поднялось. На поверхности должны появиться пузырьки, если их нет, нужно подождать ещё немного.

4. Разогреть на сковороде растительное масло, выкладывать тесто столовой ложкой, оставляя промежутки между оладушками на случай, если они «поползут». Обжарить с 2 сторон до румяной корочки.

5. Подавать горячими с вареньем, сметаной, сгущёнкой, джемом.

Сметанные с яблоками

1. Выложить в глубокую миску 300 г сметаны 10-15% жирности, вбить 2 яйца, добавить 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли. Хорошо перемешать.

2. Всыпать в полученную массу 200 г просеянной пшеничной муки, 4 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. разрыхлителя. Ещё раз как следует перемешать.

3. Вымыть и очистить от кожуры 4 штуки твёрдых, сочных кисло-сладких яблок. Натереть на крупной тёрке, добавить в тесто.

4. На хорошо разогретую сковороду налить растительное масло. Выкладывать порции теста ложкой на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить с 2 сторон до золотистого цвета.

5. Подавать горячими со сметаной или мёдом. Можно  посыпать корицей или сахарной пудрой.

Овощные оладьи

1. Сначала подготовить овощи. Вымыть и очистить 1 молодой кабачок, 1 картофелину, 2 средних моркови. Натереть все овощи на средней тёрке, отжать лишнюю жидкость, смешать, ещё раз отжать жидкость.

2. В овощную смесь вбить 1 яйцо, добавить мелко нарезанный зелёный лук (2-4 пёрышка), перемешать.

3. Всыпать в полученную массу 1 ст. л. просеянной пшеничной муки и щепотку сушёного тимьяна (если есть свежий, мелко-мелко нарезать несколько веточек и добавить в тесто). Посолить, поперчить по вкусу.

4. Сформировать из теста небольшие аккуратные оладьи, обвалять каждую в муке. На хорошо разогретую сторону налить оливковое масло. Жарить с обеих сторон до подрумяненной корочки на небольшом огне.

5. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом. При желании можно сделать сметанно- или йогуртово-чесночный соус, выдавив 1-2 зубчика чеснока и посолив.