Обходимся без мяса: 3 овощных супа — вкусно, быстро, просто
Вам понадобятся только самые простые ингредиенты
Автор
Эти рецепты понравятся вегетарианцам или тем, кто решил «отдохнуть» от мясных первых блюд и приготовить что-то полегче.
Суп с перловкой и карри
1. Предварительно замочите на несколько часов (а лучше на ночь) 100 г перловой крупы в большом количестве холодной воды. Сварите перловку до готовности.
2. Очистить и нарезать небольшими кусочками 4 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, 1 пастернак, 2 картофелины.
3. Мелко нарезать 1 репчатую луковицу. В глубоком сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить на нём лук до мягкости и чуть золотистого цвета.
4. Всыпать в лук 1 ст. л. порошка карри, перемешать, подержать на маленьком огне, помешивая, в течение 1-2 минут.
5. К луку с карри добавить все подготовленные овощи, а также 400 г консервированных помидоров без кожицы, предварительно разрезав их на несколько частей.
6. Переложить овощную смесь в кастрюлю, влить 1,5 л овощного бульона, варить на маленьком огне полчаса, за 5 минут до окончания добавить в суп сваренную перловку.
7. Посолить, положить специи по вкусу, дать настояться под крышкой минут 10 и разлить по тарелкам. Подавать с бородинским хлебом и зелёным луком.
Фасолевый суп-пюре
1. Нарезать мелкими кубиками 2 репчатые луковицы и 2 стебля сельдерея, пропустить через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока.
2. В течение 5 минут жарить на растительном масле лук и сельдерей, потом добавить чеснок, жарить ещё минуту.
3. Почистить, нарезать крупными кусками 3-4 моркови, 2-3 пастернака, выложить к луку, сельдерею и чесноку, всыпать 1 ч. л. сушёного тимьяна.
4. Слить жидкость из банки консервированной красной фасоли, промять фасоль в сите под проточной водой.
5. Все овощи переместить в кастрюлю, высыпать к ним фасоль, залить литром овощного бульона.
6. Довести суп до кипения, убрать огонь, варить на минимуме 15 мин., чтобы овощи стали мягкими. Посолить, добавить специи по вкусу.
7. Взбить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам, украсить свежей мелко рубленной петрушкой.
Суп из замороженных овощей
1. Очистить и нарезать крупными кубиками 2 луковицы, 2 моркови, 2 картофелины.
2. В кастрюлю налить 1,5 л холодной воды, положить 200 г замороженной стручковой фасоли, 200 г замороженного зелёного горошка, морковь, лук.
3. Довести до кипения, варить 10 минут на очень маленьком огне, не давая сильно закипать.
4. Бросить в кастрюлю 1-2 лавровых листика, посолить, поперчить.
5. Добавить нарезанный картофель, варить ещё 10 мин.
6. Под конец положить в суп 200 г замороженной брюссельской капусты и 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку. Варить ещё 10 минут до полной готовности.
7. Разлить по тарелкам, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, подавать с гренками или сухариками из белого хлеба.