<\/noscript>

Обед в фиолетовых тонах: как ещё приготовить баклажаны — кое-что новое для вашего стола

Баклажанные оладьи, котлеты и отбивные

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Обед в фиолетовых тонах: как ещё приготовить баклажаны — кое-что новое для вашего стола
Баклажаны © Фото: uznay.ru

Рулетиками, рататуем, овощным рагу и икрой из баклажанов сегодня уже никого не удивишь, а вот отбивные и котлеты из них приведут ваших близких в восторг.

Отбивные из баклажанов

1. Взять 2 крупных баклажана помыть, очистить от кожуры, нарезать вдоль не толще 1 см, аккуратно отбить и замочить в холодной подсоленной воде на 20-30 мин.

2. Приготовить кляр. 1 куриное яйцо хорошо взбить с солью и щепоткой сахара. Добавить 2 ст. л. молока, ещё раз взбить. Всыпать просеянные через сито 1,5 ст. л. пшеничной муки, как следует перемешать, чтобы не осталось комочков.

3. Откинуть баклажаны на дуршлаг, дать стечь воде, потом выложить их на тарелку или разделочную доску на бумажные полотенца. Хорошо промокнуть, чтобы удалить лишнюю влагу.

4. Подготовленные баклажаны посолить, поперчить, посыпать любыми специями или комбинированными приправами на ваш вкус.

5. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом.

6. Отбивные окунуть в кляр, выложить на сковородку, жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.

7. Готовые отбивные выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавать со сметаной или сметанно-чесночным соусом с рубленой зеленью.

Отбивные из баклажанов
Отбивные из баклажанов © Фото: uznay.ru

Баклажанные оладьи

1. Помыть, почистить 2 белых или полосатых баклажана (они не горчат), натереть на крупной тёрке.

2. Мелко-мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке 2 средние луковицы, удалить излишки лукового сока.

3. Смешать натёртые баклажаны и лук, как следует перемешать, вбить 1 яйцо, перемешать ещё раз.

4. В полученную яично-овощную смесь всыпать примерно 150 г пшеничной муки, просеянной через сито. Посолить, поперчить по вкусу, снова перемешать.

5. По консистенции тесто для оладий должно быть как густая сметана. Если нужно, добавьте в него ещё немного муки.

6. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, столовой ложкой выложить тесто. Чтобы оладьи хорошо прожарились, они не должны быть толстыми.

7. Жарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

8. Готовые оладьи выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

9. Подавать со сметаной или соусом из мацони с чесноком и рубленой зеленью.

Баклажанные оладьи
Баклажанные оладьи © Фото: uznay.ru

Котлеты из баклажанов

1. Почистить 2 баклажана, 1 луковицу, некрупно нарезать, прокрутить через мясорубку с 2 дольками чеснока.

2. Полученную массу откинуть на мелкое сито, немного отжать, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Вбить 2 яйца, всыпать 2 ст. л. муки, просеянной через сито, как следует перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

4. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

5. Подавать с грибным соусом или соусом из обжаренных моркови и лука с томатной пастой.

Котлеты из баклажанов
Котлеты из баклажанов © Фото: uznay.ru
Читайте также