Nutrients: семена облепихи защищают от образования тромбов
Компоненты в их составе блокируют прикрепление тромбоцитов к фибриногену и коллагену

Автор

Исследователи Лодзинского университета установили, что семена облепихи способны подавлять активность тромбоцитов и предотвращать формирование тромбов. Об этом пишет Nutrients.
В ходе лабораторных исследований учёные проанализировали действие экстрактов сырых и обжаренных семян облепихи. Выяснилось, что компоненты из обжаренных семян наиболее результативно блокировали процесс прикрепления тромбоцитов к фибриногену и коллагену — белкам, играющим ключевую роль в образовании кровяных сгустков. Наибольшую эффективность показал флавоноид изорамнетин: он замедлял формирование тромбов и уменьшал показатели активации тромбоцитов на 50 процентов.
Несмотря на то, что эксперимент проводился в лабораторных условиях, полученные данные свидетельствуют о том, что облепиха может стать природным источником антиагрегантов. По мнению исследователей, эти вещества потенциально способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.