Нутрициолог Селиванова объяснила, какие углеводы нельзя исключать из рациона
Не все углеводы одинаково полезны
Автор
Многие люди отказываются от углеводов, считая, что они наносят вред организму. С этой точкой зрения не согласна нутрициолог Ирина Селиванова. В разговоре с РИАМО эксперт рассказала, зачем нам необходимы углеводы.
По словам врача, углеводы нужны нам ничуть не меньше, чем белки и жиры. Они обеспечивают энергией клетки головного мозга и нервной системы. Углеводы под воздействием ферментов превращаются в глюкозу, которая является топливом для организма. Нутрициолог отметила, что при недостатке глюкозы возникает усталость, снижаются когнитивные способности и скорость реакции.
Углеводы делятся на простые и сложные. Первые содержатся в сладостях и рафинированном сахаре. Вот от них, по мнению собеседницы, можно смело отказаться. Однако мёд, ягоды и фрукты можно и нужно оставить в рационе. Что касается сложных углеводов, то при их употреблении глюкоза в кровь поступает медленнее, равномерно обеспечивая энергией организм между приёмами пищи.
«Кроме того, продукты, содержащие сложные углеводы, также являются источником различных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Намеренно отказываясь от таких углеводов, мы обедняем наш рацион не только источником энергии», — объяснила нутрициолог.
Эксперт рекомендует есть овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, которые являются источниками сложных углеводов. В них содержится много клетчатки, необходимой для поддержания дружественного микробиома, заключила специалист.