Нутрициолог Гузман посоветовала летом отказаться от полуфабрикатов и колбасы
Врач рассказала, каким должно быть питание в жару

Автор

В летний период организм человека нуждается в корректировке питания. В это время года приоритетным становится потребление лёгкой и освежающей пищи, богатой витаминами и минералами, при этом потребность в калориях несколько снижается, сообщила телеканалу «Краснодар» нутрициолог Екатерина Гузман.
По словам врача, для женщин оптимальная суточная норма составляет 1800–2200 ккал, а для мужчин – 2200-2700 ккал. Однако эти показатели индивидуальны.
Правильное летнее меню должно включать продукты с растительными жирами, свежие овощи и фрукты. В качестве источников белка лучше всего выбирать рыбу, птицу, постную говядину и морепродукты. Хорошим дополнением к рациону станут гречка, овсянка, киноа и булгур.
Что касается овощей и ягод, то летом ешьте побольше огурцов, томатов, болгарского перца, зелени и голубики. В них, по словам эксперта, содержатся клетчатка и антиоксиданты. Здоровые жиры можно получать из авокадо, орехов, семян и растительных масел, при этом рекомендуется снизить потребление насыщенных жиров.
В список нежелательных продуктов попали колбасные изделия, полуфабрикаты и фастфуд. Жареные блюда также лучше исключить, так как они создают дополнительную нагрузку на ЖКТ. Не забывайте и про питьевой режим. Газированные напитки и алкоголь лучше заменить чистой водой – не менее двух литров в день, заключила врач.