Нутрициолог Гузман: переедание может привести к диабету и заболеваниям сердца
Количество калорий влияет на наше самочувствие и здоровье

Автор

Переедание приводит не только к лишнему весу, но и к более серьёзным проблемам со здоровьем. У любителей много и плотно поесть повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, сообщила телеканалу «Краснодар» нутрициолог Екатерина Гузман.
Часто мы ошибочно принимаем жажду за голод и пытаемся утолить её едой. Многие заедают стресс, тревогу, депрессию или просто борются с одиночеством и скукой с помощью пищи. Кроме того, к перееданию и проблемам с питанием приводят стремление к нереалистичным идеалам красоты, неудовлетворённость своим телом, психологические травмы и строгие диеты.
По словам нутрициолога, переедание опасно для здоровья: лишние калории откладываются в виде жира. Ожирение, повышенное давление, сахар и холестерин в крови увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, большие порции могут вызвать гастрит, язву желудка и другие проблемы с пищеварением, а также привести к булимии и даже депрессии.
Борьба с перееданием – сложный процесс, требующий комплексного подхода. Врач посоветовала сперва определить причину проблемы. Лучше всего начать с ведения дневника питания, куда будет записываться всё съеденное и выпитое за день, а также мысли и эмоции.
Гузман рекомендует питаться регулярно и сбалансированно, включая в рацион достаточно белка, клетчатки, полезных жиров и сложных углеводов. Уменьшайте порции, используя маленькие тарелки, ешьте медленно и тщательно пережёвывайте пищу. Избегайте фастфуда, сладостей, газировки и других продуктов с высоким содержанием сахара, жира и соли. Не держите дома нездоровую еду, а также не забывайте пить 1,5-2 литра воды в день, резюмировала она.