Нутрициолог Гузман объяснила, с чего нужно начать подготовку к Великому посту

Он продлится до 19 апреля

© Freepik.com

Великий пост – важный период для православных христиан. Он длится семь недель и завершается к Пасхе. В этом году Великий пост начнётся 3 марта и продлится до 19 апреля. Нутрициолог Екатерина Гузман рассказала телеканалу «Краснодар», как правильно подготовиться к отказу от пищи.

По словам врача, начинать подготовку следует постепенно, чтобы минимизировать стресс. Сперва необходимо ограничить употребление сладостей и жирных блюд. В последнюю неделю перед Великим постом рекомендуется отказаться от мяса, а вот молочные продукты, яйца и рыба ещё допустимы. Людям с хроническими заболеваниями перед тем, как начинать поститься, лучше проконсультироваться с врачом, добавила она.

В этот период стоит разнообразить рацион различными овощами, фруктами, крупами, бобовыми и семенами. Также рекомендуется есть побольше грибов. Нутрициолог добавила, что не стоит игнорировать плохое самочувствие. При появлении слабости, головокружении и других симптомов лучше прекратить поститься. Гузман напомнила, что пост – это добровольное ограничение, а не самоистязание.