Новое исследование доказало, что картошка полезна для здоровья
Варёный картофель, уверяют учёные, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает жизнь
Редактор новостной ленты
Норвежские учёные провели масштабное исследование, которое показало, что варёный картофель снижает показатель общей смертности. Это опровергает бытующее мнение диетологов о вреде популярного корнеплода. Наоборот, как выяснилось, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Теперь можете спокойно есть картошку. Правда, только варёную.
Картофель содержит вредный крахмал, который вызывает ожирение, может стать причиной диабета и проблем с сердцем. Но в варёном виде его польза превышает вред.
Учёные проанализировали данные более 77 тысяч норвежцев, которых наблюдали с 1974 по 1988 годы. Их разделили на три группы по количеству картофеля, употребляемого в неделю. Выяснилось, что смертность среди тех, кто съедал больше 14 картофелин в неделю, на 12% ниже, чем у людей, потреблявших меньше 6 штук овоща за тот же период. Также у любителей варёной картошки на 4% оказался ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперты подчёркивают, что пользу представляет только варёный картофель. Он содержит пищевые волокна, калий и витамин С. Жаренный или запеченный продукт может не иметь таких полезных свойств. Особенно хорошо для здоровья есть молодую картошку.