Новое исследование доказало, что картошка полезна для здоровья

Варёный картофель, уверяют учёные, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает жизнь

Ольга Авер
Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Новое исследование доказало, что картошка полезна для здоровья

Норвежские учёные провели масштабное исследование, которое показало, что варёный картофель снижает показатель общей смертности. Это опровергает бытующее мнение диетологов о вреде популярного корнеплода. Наоборот, как выяснилось, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Теперь можете спокойно есть картошку. Правда, только варёную.

Картофель содержит вредный крахмал, который вызывает ожирение, может стать причиной диабета и проблем с сердцем. Но в варёном виде его польза превышает вред.

Учёные проанализировали данные более 77 тысяч норвежцев, которых наблюдали с 1974 по 1988 годы. Их разделили на три группы по количеству картофеля, употребляемого в неделю. Выяснилось, что смертность среди тех, кто съедал больше 14 картофелин в неделю, на 12% ниже, чем у людей, потреблявших меньше 6 штук овоща за тот же период. Также у любителей варёной картошки на 4% оказался ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты подчёркивают, что пользу представляет только варёный картофель. Он содержит пищевые волокна, калий и витамин С. Жаренный или запеченный продукт может не иметь таких полезных свойств. Особенно хорошо для здоровья есть молодую картошку.

Эксперт Коротеев рассказал, как часто нужно менять пароли в социальных сетяхЭксперт Коротеев рассказал, как часто нужно менять пароли в социальных сетяхПочти половина россиян никогда не меняет пароли в своих профилях
Читайте также