Никаких полиэтиленовых пакетов – как правильно и безопасно хранить колбасу
Возьмите на заметку

Автор

Многие хранят колбасу в холодильнике неделями, рискуя получить отравление. Сроки и условия хранения колбасных изделий зависят от их типа. Рассказываем, когда точно пора выбросить продукт и что ускоряет его порчу.
Варёные колбасы (докторская, молочная, чайная) в обычном холодильнике сохраняют свежесть три-пять дней, а при хранении в вакуумной упаковке этот срок увеличивается до десяти суток. Оптимальным будет хранение в оригинальной герметичной упаковке или в пергаментной бумаге. Лучше всего размещать продукт на средней полке холодильника, где поддерживается стабильная температура.
Варёно-копчёные и полукопчёные колбасы отличаются более длительным сроком хранения. В холодильнике они остаются свежими семь-десять дней, а при заморозке могут храниться до трёх месяцев. Для хранения лучше использовать пищевую бумагу или контейнер с крышкой. Чтобы предотвратить высыхание, поверхность колбасы можно слегка смазать растительным маслом.
Сырокопчёные изделия (сервелат, салями) хранятся лучше всего. Их можно употреблять в пищу через три-четыре недели. Выбирайте для их хранения бумагу или холщовые мешочки.
Домашние колбасы (кровяная, ливерная) – скоропортящийся продукт. Их нужно съесть через два-три дня после приготовления.
Избегайте использования полиэтиленовых пакетов, так как в них создаётся парниковый эффект. Подсохшую колбасу можно завернуть во влажную салфетку, чтобы она вновь стала упругой. При появлении плесени или неприятного кислого запаха колбасные изделия необходимо выбросить.