Нежнейшие свиные отбивные: 5 простых рецептов
Как сделать это довольно жирное мясо вкусным и мягким
Автор
- — Польза для здоровья
- — Какое выбрать мясо
- — Способы готовки свиных отбивных
- — Самые распространённые ошибки при приготовлении отбивных
- — Свиные отбивные на сковороде
- — Свиные отбивные по-китайски на сковороде-гриль
- — Отбивные в духовке
- — Свиные отбивные в маринаде, приготовленные на гриле
- — Свиные отбивные с сырной корочкой в духовке
- — С чем подавать свиные отбивные
Гурманы всего мира очень высоко ценят свиные отбивные за нежное и вкусное мясо. Это идеальное блюдо для воскресного обеда и для ужина в будни. Готовится оно просто и быстро. Мы расскажем, как сделать отбивные максимально вкусными.
Польза для здоровья
Свинина является отличным источником белка, богата тиамином, который важен для выработки энергии, ниацином, поддерживающим здоровье кожи и нервов, содержит селен — этот минерал действует как антиоксидант и помогает защитить клетки от повреждений.
В этом мясе есть такие полезные вещества, как витамин В6, витамин В12, цинк и железо, оно играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы и работы мозга и в стимулировании кровеносной системы.
Какое выбрать мясо
Свиные отбивные готовят из верхней части туши, это область между бедром и лопаткой. Они бывают нескольких видов: на кости, без кости, в толстой и тонкой нарезке. У каждого вида свои вкусовые качества и способ приготовления.
Отбивные из корейки с костью — самый популярный вид. Они обладают особенно насыщенным, сочным вкусом.
Отбивные без кости — более постный вариант.
Толстые свиные отбивные идеально подходят для приготовления на гриле.
Тонко нарезанные стоит готовить на сковороде.
Способы готовки свиных отбивных
- На сковороде.
- На гриле.
- В духовке.
Каждый метод имеет свои преимущества. Всё зависит от ваших предпочтений, надо испробовать все способы, чтобы понять, какой подходит именно вам.
Самые распространённые ошибки при приготовлении отбивных
- Готовить холодное мясо.
- Срезать жир перед готовкой.
- Отдать предпочтение отбивным без косточки.
- Не использовать приправы.
- Жарить на слишком горячей сковороде.
Свиные отбивные на сковороде
Ингредиенты
- свиные отбивные (толщина не менее 3 см) – 4 шт.
- соль — 1 чайная ложка
- сладкая паприка — 1 чайная ложка
- сушёный чеснок — 1 чайная ложка
- чёрный молотый перец — пол чайной ложки
- кайенский перец — четверть чайной ложки
- мука — ⅓ стакана
- растительное масло — 2 столовые ложки
- сливочное масло — 30 г
Порядок действий
- Смешайте в миске соль, чеснок, чёрный и кайенский перец и паприку.
- Подсушите отбивные бумажным полотенцем.
- Натрите мясо смесью пряностей со всех сторон и дайте полежать 15-20 минут.
- Разогрейте оливковое масло и половину сливочного масла в большой сковороде, желательно чугунной.
- Обваляйте отбивные в муке, стряхните излишки и выкладывайте на сковороду.
- Обжаривайте свиные отбивные на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, чтобы они подрумянились. Затем уменьшите огонь до среднего, переверните и продолжайте готовить ещё 5-10 минут с каждой стороны.
- Когда свиные отбивные будут почти готовы, добавьте в сковороду оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Для аромата можно добавить веточку свежего розмарина или тимьяна. Пусть масло растает, после этого снимите сковороду с плиты.
- Дайте постоять отбивным 5-10 минут перед подачей. В тарелке полейте их сверху маслом со сковороды.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность — 210 ккал/100 г.
Важно:
Свиные отбивные по-китайски на сковороде-гриль
Ингредиенты
- свиные отбивные (толщина более 3 см без кости) — 4 шт.
- соевый соус — 2 столовые ложки
- устричный соус — 2 столовые ложки
- чеснок — 4 зубчика
- мёд — 1 столовая ложка
- масло кунжутное — 1 столовая ложка
- имбирь свежий натёртый — 1 чайная ложка
- приправа «Пять китайских специй» — пол чайной ложки
Порядок действий
- В миске смешайте соевый соус, устричный соус, мёд, кунжутное масло, чеснок (пропустить через пресс), тёртый имбирь, приправу «Пять китайских специй».
- Выложите свиные отбивные в неглубокую посуду и залейте их маринадом.
- Уберите в холодильник на 6-8 часов.
- Перед готовкой подержите мясо при комнатной температуре 20 минут. Затем переложите отбивные на дуршлаг на 5 минут, чтобы убрать излишки маринада.
- Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне.
- Обжаривайте свиные отбивные по 2 минуты с каждой стороны. Затем уменьшите огонь до среднего, продолжайте готовить ещё 5-7 минут с каждой стороны.
- После приготовления подержите отбивные под фольгой 5-6 минут.
- Подать можно с рисом и овощами, приготовленными на пару. Сверху отбивные посыпать семенами кунжута и мелко нарезанным зелёным луком.
Время готовки без маринования — 40 минут.
Калорийность — 200 ккал/100 г.
Отбивные в духовке
Ингредиенты
- свиные отбивные (толщина не менее 3 см) – 4 шт.
- тростниковый сахар — полторы столовые ложки
- тимьян сушёный — 1 чайная ложка
- паприка копчёная — 2 чайные ложки
- растительное масло – 2 столовые ложки
- сушёный чеснок — 1 чайная ложка
- соль – 1 чайная ложка
- перец чёрный молотый – пол чайной ложки
Порядок действий
- Смешайте в миске соль, чеснок, коричневый сахар, паприку, тимьян и перец.
- Подсушите отбивные бумажным полотенцем и смажьте маслом.
- Натрите мясо смесью пряностей со всех сторон и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Через 10-15 минут поставьте духовку разогреваться до 200° С.
- Запекайте отбивные 15-20 минут. Для мяса с косточкой понадобиться на 5 минут больше.
- Дайте мясу отдохнуть 10 минут, прикрыв фольгой. Можно подавать.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 195 ккал/100 г.
Свиные отбивные в маринаде, приготовленные на гриле
Ингредиенты
- свиные отбивные (толщина более 3 см) — 4 шт.
- оливковое масло — четверть стакана
- соевый соус — четверть стакана
- мёд — 1 столовая ложка
- чеснок — 4 зубчика
- горчица — 1 чайная ложка
- перец чёрный молотый — четверть чайной ложки
Порядок действий
- Все ингредиенты для маринада тщательно смешайте и слегка взбейте венчиком.
- Выложите мясо в миску и залейте маринадом.
- Уберите в холодильник на 5-7 часов.
- Ненадолго выложите отбивные на дуршлаг, чтобы стекли излишки маринада.
- Разогрейте гриль до 200°С.
- Сначала обжарьте свиные отбивные на средне-сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Это создаст красивые узоры, а также поможет сохранить сок внутри мяса.
- Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить на гриле 4-7 минут с каждой стороны. Точное время приготовления зависит от толщины отбивных. На приготовление свиных отбивных без костей уйдёт на несколько минут меньше.
- Оставьте свиные отбивные на 5 минут, накрыв фольгой. Затем подавайте.
Время приготовления — 30 минут (без подготовки).
Калорийность — 234 ккал/100 г.
Свиные отбивные с сырной корочкой в духовке
Ингредиенты
- свиные отбивные (толщина более 3 см) – 4 шт.
- панировочные сухари – 150 г
- мука — полстакана
- яйца — 2 шт.
- сыр «Чеддер» — 150 г
- чеснок сушёный — 1 чайная ложка
- тимьян сушёный — 1 столовая ложка
- соль — 1 чайная ложка
- перец чёрный молотый – пол чайной ложки
- масло растительное — 1 столовая ложка
Порядок действий
- Натрите на тёрке со средними ячейками сыр.
- Смешайте в миске сыр, панировочные сухари, тимьян, соль и перец.
- В отдельной миске взбейте яйца.
- В третью миску насыпьте муку для обваливания. Смешайте с тимьяном.
- Духовку разогрейте до 200°С.
- Каждую отбивную сначала обваляйте в муке, затем опустите во взбитые яйца, в конце обваляйте в панировочных сухарях с сыром.
- Форму для запекания смажьте слегка растительным маслом.
- Переложите мясо в один слой в форму для запекания и отправьте в духовку. Запекайте 8-10 минут.
- Мясо переверните и запекайте ещё 8-10 минут.
- Выключите духовку и оставьте в ней мясо на 7-8 минут.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 291 ккал/100 г.
С чем подавать свиные отбивные
Тот редкий случай, когда можно сказать: «Да с чем угодно!». Отбивные прекрасно сочетаются со всеми видами пюре — картофельным, гороховым, из цветной капусты. С кашами и макаронами, салатами и овощами на пару, тушёной капустой и жареным картофелем, маринованными овощами и фасолью из банки.
Существуют сотни вариантов гарнира для этого блюда. Вот почему свиные отбивные так популярны во всём мире — просто и быстро готовятся, но каждый раз у вас на тарелке новые вкусы, если применить немного фантазии.
Материал был обновлён 30.09.2024