Нежнейшие свиные отбивные: 5 простых рецептов

Как сделать это довольно жирное мясо вкусным и мягким

Нежнейшие свиные отбивные: 5 простых рецептов
© Фото: freepik.com

Гурманы всего мира очень высоко ценят свиные отбивные за нежное и вкусное мясо. Это идеальное блюдо для воскресного обеда и для ужина в будни. Готовится оно просто и быстро. Мы расскажем, как сделать отбивные максимально вкусными.

Польза для здоровья 

Свинина является отличным источником белка, богата тиамином, который важен для выработки энергии, ниацином, поддерживающим здоровье кожи и нервов, содержит селен — этот минерал действует как антиоксидант и помогает защитить клетки от повреждений. 

В этом мясе есть такие полезные вещества, как витамин В6, витамин В12, цинк и железо, оно играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы и работы мозга и в стимулировании кровеносной системы. 

Какое выбрать мясо 

Свиные отбивные готовят из верхней части туши, это область между бедром и лопаткой. Они бывают нескольких видов: на кости, без кости, в толстой и тонкой нарезке. У каждого вида свои вкусовые качества и способ приготовления.

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Отбивные из корейки с костью  самый популярный вид. Они обладают особенно насыщенным, сочным вкусом. 

Отбивные без кости — более постный вариант.

Толстые свиные отбивные идеально подходят для приготовления на гриле.

Тонко нарезанные стоит готовить на сковороде.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Способы готовки свиных отбивных

  • На сковороде.
  • На гриле.
  • В духовке.

Каждый метод имеет свои преимущества. Всё зависит от ваших предпочтений, надо испробовать все способы, чтобы понять, какой подходит именно вам. 

Самые распространённые ошибки при приготовлении отбивных

  • Готовить холодное мясо.
  • Срезать жир перед готовкой.
  • Отдать предпочтение отбивным без косточки.
  • Не использовать приправы.
  • Жарить на слишком горячей сковороде.

Свиные отбивные на сковороде

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • свиные отбивные (толщина не менее 3 см) – 4 шт.
  • соль — 1 чайная ложка
  • сладкая паприка — 1 чайная ложка
  • сушёный чеснок — 1 чайная ложка
  • чёрный молотый перец — пол чайной ложки
  • кайенский перец — четверть чайной ложки
  • мука — ⅓ стакана
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • сливочное масло — 30 г

Порядок действий

  • Смешайте в миске соль, чеснок, чёрный и кайенский перец и паприку. 
  • Подсушите отбивные бумажным полотенцем.
  • Натрите мясо смесью пряностей со всех сторон и дайте полежать 15-20 минут.
  • Разогрейте оливковое масло и половину сливочного масла в большой сковороде, желательно чугунной.
  • Обваляйте отбивные в муке, стряхните излишки и выкладывайте на сковороду.
  • Обжаривайте свиные отбивные на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, чтобы они подрумянились. Затем уменьшите огонь до среднего, переверните и продолжайте готовить ещё 5-10 минут с каждой стороны.
  • Когда свиные отбивные будут почти готовы, добавьте в сковороду оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Для аромата можно добавить веточку свежего розмарина или тимьяна. Пусть масло растает, после этого снимите сковороду с плиты.
  • Дайте постоять отбивным 5-10 минут перед подачей. В тарелке полейте их сверху маслом со сковороды. 

Время приготовления — 45 минут. 

Калорийность — 210 ккал/100 г.

Важно:

После приготовления отбивных на сковороде можно сразу приготовить соус. В ту же сковороду, где жарили мясо, добавьте полстакана куриного бульона, столовую ложку яблочного уксуса и чайную ложку мёда. Доведите всё до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Варите соус несколько минут, в конце можно добавить немного сливочного масла. Снимите с огня. Можно вернуть отбивные в сковороду, чтобы они впитали соус. А можно полить соусом мясо на тарелке. 

Свиные отбивные по-китайски на сковороде-гриль

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • свиные отбивные (толщина более 3 см без кости) — 4 шт.
  • соевый соус — 2 столовые ложки
  • устричный соус — 2 столовые ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • мёд — 1 столовая ложка
  • масло кунжутное — 1 столовая ложка
  • имбирь свежий натёртый — 1 чайная ложка
  • приправа «Пять китайских специй» — пол чайной ложки

Порядок действий

  • В миске смешайте соевый соус, устричный соус, мёд, кунжутное масло, чеснок (пропустить через пресс), тёртый имбирь, приправу «Пять китайских специй».
  • Выложите свиные отбивные в неглубокую посуду и залейте их маринадом.
  • Уберите в холодильник на 6-8 часов. 
  • Перед готовкой подержите мясо при комнатной температуре 20 минут. Затем переложите отбивные на дуршлаг на 5 минут, чтобы убрать излишки маринада.
  • Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне.
  • Обжаривайте свиные отбивные по 2 минуты с каждой стороны. Затем уменьшите огонь до среднего, продолжайте готовить ещё 5-7 минут с каждой стороны.
  • После приготовления подержите отбивные под фольгой 5-6 минут.
  • Подать можно с рисом и овощами, приготовленными на пару. Сверху отбивные посыпать семенами кунжута и мелко нарезанным зелёным луком. 

Время готовки без маринования — 40 минут.

Калорийность — 200 ккал/100 г.

Отбивные в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • свиные отбивные (толщина не менее 3 см) – 4 шт.
  • тростниковый сахар — полторы столовые ложки
  • тимьян сушёный — 1 чайная ложка
  • паприка копчёная — 2 чайные ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • сушёный чеснок — 1 чайная ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • перец чёрный молотый – пол чайной ложки

Порядок действий

  • Смешайте в миске соль, чеснок, коричневый сахар, паприку, тимьян и перец. 
  • Подсушите отбивные бумажным полотенцем и смажьте маслом.
  • Натрите мясо смесью пряностей со всех сторон и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Через 10-15 минут поставьте духовку разогреваться до 200° С.
  • Запекайте отбивные 15-20 минут. Для мяса с косточкой понадобиться на 5 минут больше.
  • Дайте мясу отдохнуть 10 минут, прикрыв фольгой. Можно подавать.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 195 ккал/100 г.

Свиные отбивные в маринаде, приготовленные на гриле

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • свиные отбивные (толщина более 3 см) — 4 шт.
  • оливковое масло — четверть стакана
  • соевый соус — четверть стакана
  • мёд — 1 столовая ложка
  • чеснок — 4 зубчика
  • горчица — 1 чайная ложка
  • перец чёрный молотый — четверть чайной ложки

Порядок действий

  • Все ингредиенты для маринада тщательно смешайте и слегка взбейте венчиком.
  • Выложите мясо в миску и залейте маринадом.
  • Уберите в холодильник на 5-7 часов.
  • Ненадолго выложите отбивные на дуршлаг, чтобы стекли излишки маринада. 
  • Разогрейте гриль до 200°С.
  • Сначала обжарьте свиные отбивные на средне-сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Это создаст красивые узоры, а также поможет сохранить сок внутри мяса. 
  • Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить на гриле 4-7 минут с каждой стороны. Точное время приготовления зависит от толщины отбивных. На приготовление свиных отбивных без костей уйдёт на несколько минут меньше. 
  • Оставьте свиные отбивные на 5 минут, накрыв фольгой. Затем подавайте. 

Время приготовления — 30 минут (без подготовки).

Калорийность — 234 ккал/100 г.

Свиные отбивные с сырной корочкой в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • свиные отбивные (толщина более 3 см) – 4 шт.
  • панировочные сухари – 150 г
  • мука — полстакана
  • яйца — 2 шт.
  • сыр «Чеддер» — 150 г
  • чеснок сушёный — 1 чайная ложка
  • тимьян сушёный — 1 столовая ложка
  • соль — 1 чайная ложка
  • перец чёрный молотый – пол чайной ложки
  • масло растительное — 1 столовая ложка

Порядок действий

  • Натрите на тёрке со средними ячейками сыр.
  • Смешайте в миске сыр, панировочные сухари, тимьян, соль и перец. 
  • В отдельной миске взбейте яйца.
  • В третью миску насыпьте муку для обваливания. Смешайте с тимьяном.
  • Духовку разогрейте до 200°С.
  • Каждую отбивную сначала обваляйте в муке, затем опустите во взбитые яйца, в конце обваляйте в панировочных сухарях с сыром.
  • Форму для запекания смажьте слегка растительным маслом. 
  • Переложите мясо в один слой в форму для запекания и отправьте в духовку. Запекайте 8-10 минут.
  • Мясо переверните и запекайте ещё 8-10 минут.
  • Выключите духовку и оставьте в ней мясо на 7-8 минут. 

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 291 ккал/100 г.

С чем подавать свиные отбивные

Тот редкий случай, когда можно сказать: «Да с чем угодно!». Отбивные прекрасно сочетаются со всеми видами пюре — картофельным, гороховым, из цветной капусты. С кашами и макаронами, салатами и овощами на пару, тушёной капустой и жареным картофелем, маринованными овощами и фасолью из банки. 

Существуют сотни вариантов гарнира для этого блюда. Вот почему свиные отбивные так популярны во всём мире — просто и быстро готовятся, но каждый раз у вас на тарелке новые вкусы, если применить немного фантазии.

Материал был обновлён 30.09.2024

Читайте также