Нежная и сочная: как правильно варить куриную грудку
Этот продукт по праву считается диетическим, но и его можно приготовить нескучно
Автор
Отварное куриное филе используется во многих полезных блюдах. Диетологи не просто так рекомендуют употреблять этот продукт: в нём много белка, витаминов и аминокислот, а в 100 г грудки содержится всего 137 ккал.
Зачем варить?
Из всех видов термической обработки куриного мяса именно варка является самой полезной. При такой обработке мясо теряет почти все жиры. Главное — не варить курицу вместе с кожей.
Ещё один плюс этого блюда — быстрота готовки. Всего на приготовление уходит не более 30 минут. В диетический бульон не нужно добавлять растительное масло, соусы и приправы.
Отварное мясо птицы подходит тем, кто страдает болезнями желудка, сердечно-сосудистой системы, подагрой и ожирением. В целом, врачи всем не советуют увлекаться жареной пищей, поэтому варка предпочтительней.
Как выбрать грудку?
Если вы запланировали варить куриную грудку, в магазине лучше выбрать мясо на кости. Именно кости и соединительная ткань придают бульону основной вкус и наваристость, при варке филе он получится пресным. Однако если бульон вам не нужен, то подойдёт и обычное филе.
Свежая куриная грудка имеет приятный розовый цвет. Если мясо серого или жёлтого оттенка, скорее всего, оно уже испорчено. Обращайте внимание на размер. Лучше купить грудку покрупнее, она будет более сочной.
Как варить?
Чтобы сохранить нежную текстуру куриного мяса, внимательно следите за временем варки. Если грудку переварить, она станет жёсткой и безвкусной, её будет трудно прожевать. Исправить это уже не получится, только если отправить мясо в фарш.
Если вы готовите грудку целиком, варить её надо не более получаса. Перед готовкой снимите кожу с курицы и срежьте жир. Мыть мясо необязательно. На упакованной куриной грудке нет грязи, а все бактерии погибнут в кипятке. Более того, если вы будете мыть курицу под краном, то бактерии вместе с брызгами разлетятся по всей окружающей поверхности.
На плите
Время варки куриной грудки зависит от размера продукта. Грудку на кости и с хрящами надо варить в течение получаса, а целое филе — 20-30 минут. Можно сократить время готовки, нарезав куриную грудку на небольшие кусочки. Их варят не больше 10 минут.
В бульон можно добавить лук, морковь и разные приправы: душистый перец, лавровый лист, чеснок, петрушку, укроп или кинзу. Подойдут ароматные средиземноморские травы: орегано, тимьян, розмарин.
Пошаговая инструкция:
- Помойте овощи и зелень, очистите лук и морковь. С мяса удалите кожу и лишний жир. Отделите кость, если вы приобрели целую грудку.
- Налейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. Можно ускорить процесс, накрыв посуду крышкой.
- Положите в воду кость и варите 15 минут на среднем огне. Этот шаг нужен, чтобы в бульоне не скапливалась пена.
- Положите в кастрюлю овощи. Варите 5 минут.
- Теперь добавьте мясо и варите необходимое время в зависимости от способа разделки. За 10 минут до готовности добавьте специи.
Чтобы проверить готовность куриной грудки, достаньте её и проткните ножом в самой толстой части. Лезвие должно легко входить в мясо, а из грудки будет течь прозрачный сок.
В мультиварке
Куриную грудку в мультиварке варят столько же, сколько на плите. Овощи и специи можно добавить в начале готовки.
Пошаговая инструкция:
- Положите грудку в чашу мультиварки. Если она не помещается полностью, разрежьте филе пополам.
- Залейте воду так, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Добавьте овощи и специи.
- Выберите режим «Суп» или «Тушение». Целую грудку до готовности варите полчаса, филе — 20 минут.
В пароварке
Готовить куриную грудку можно как в электрической пароварке, так и с помощью вставки-пароварки. Последнюю можно заменить обычным дуршлагом или ситом. Время приготовления будет различаться в зависимости от разделки и размеров мяса.
Пошаговая инструкция:
- Залейте воду в пароварку до отметки на чаше, доведите до кипения. В кастрюлю воду надо заливать так, чтобы она не касалась дна вставки или дуршлага.
- Удалите влагу с мяса с помощью кухонного полотенца. Натрите грудку специями.
- Положите курицу в пароварку и закройте крышкой. Маленькое филе варите 15-20 минут, крупное — 25-30 минут, а грудку на кости — 40 минут.
После этого выключите огонь и оставьте мясо в пароварке на 5 минут. Так оно станет ещё мягче.
В микроволновке
Если у вас на кухне только микроволновка или вам приходится обедать не дома, то это не повод отказываться от здорового питания. Куриную грудку можно приготовить и в микроволновой печи.
Перед готовкой нужно выбрать посуду с крышкой, пригодную для использования в СВЧ-печи. Грудка должна полностью помещаться в ней.
Пошаговая инструкция:
- Положите мясо в посуду и залейте кипятком. Вода не должна доходить до краёв, нужно оставить место для кипения.
- Накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку.
- Выставите максимальную мощность на приборе. При 750 Вт куриную грудку до готовности надо варить около 15 минут, при мощности в 1000 Вт — 10 минут.
После дайте куриной грудке настояться в посуде ещё около 5 минут. Остужайте мясо в бульоне.
Варим замороженную грудку
Конечно, по всем правилам куриное мясо нужно размораживать перед приготовлением. И чем медленнее, тем лучше. В холодильнике это занимает от 8 до 24 часов. Благодаря медленной разморозке мясо практически не будет отличаться от свежего.
Забыли заранее разморозить грудку, а уже скоро время обеда? Ничего страшного. Можно сварить грудку прямо из морозильника.
Пошаговая инструкция:
- Положите замороженную куриную грудку в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Включите слабый огонь, дождитесь кипения.
- Выключите огонь, слейте воду.
- Залейте в кастрюлю кипяток и варите как обычно.
После второго закипания не забудьте убрать пену и добавить соль и специи. Остужайте грудку в бульоне.
Варим грудку для салата
Курицу для салата варят так же, как и в остальных случаях, но приправы во время варки можно не добавлять. Для аромата можно положить лавровый лист и душистый перец. Кроме того, если перед варкой не удалять кости и кожу, куриная грудка получится мягче и ароматнее.
Не спешите выливать бульон после готовки. Если по рецепту в салат надо добавлять картошку или рис, их можно отварить в бульоне. Они будут ещё вкуснее.
Хранение курицы
Сырую грудку можно хранить в холодильнике около 2-3 суток при температуре +4-8 °C. Проверьте срок годности на упаковке продукта. Не употребляйте курицу, если он истёк. Замороженную куриную грудку можно хранить в морозилке до полугода.
После термической обработки мясо птицы можно держать в холодильнике несколько дней. Чтобы отварная птица не заветрилась, храните её в бульоне, но не более 2-3 суток.
Блюда из отварной грудки
Применений варёной куриной грудки в кулинарии предостаточно. С ней получаются вкусные и сытные салаты: «Цезарь», «Мимоза», оливье и экзотические салаты с манго и авокадо. Отварную курицу можно использовать вместо жареной в рецепте жюльена.
Куриное мясо кладут в разнообразные сэндвичи. Да и сама по себе грудка хорошо сочетается со многими гарнирами благодаря своему нейтральному вкусу. Блюдо можно разнообразить различными соусами: песто, арахисовым соусом, сальсой, кокосовым карри, сливочно-томатным соусом.
Казалось бы, что может быть обыденней варёной куриной грудки? Но простота это блюда не является недостатком. Изучайте новые рецепты и радуйте близких вкусной и здоровой пищей.
Материал был обновлён 29.05.2024