Невролог Демьяновская: помидоры, баклажаны и картофель могут усиливать боли в суставах

Они содержат ядовитый соланин

© Freepik.com

Пасленовые овощи могут усиливать суставные боли. Об этом в беседе с РИАМО рассказала невролог Екатерина Демьяновская.

По словам специалиста, для профилактики остеопороза, который часто сопровождает артрит, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витамина D и кальция. Положительное влияние на воспалительные процессы оказывают растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Врач порекомендовала включать в ежедневный рацион овощи, несладкие фрукты и ягоды.

Демьяновская обратила внимание на паслёновые овощи — помидоры, баклажаны и картофель. Они содержат соланин и другие гликоалкалоиды, способные усиливать суставные боли. При этом эксперт подчеркнула важность индивидуальной реакции организма.

Если после употребления этих овощей ухудшения самочувствия не наблюдается, полностью исключать их из рациона необязательно. Для выявления индивидуальной реакции на продукты желательно вести пищевой дневник.