Neuron: фастфуд вызывает сбои в работе головного мозга
Это подтвердил эксперимент на мышах

Автор

Большое количество фастфуда в рационе нарушает работу головного мозга у грызунов уже через несколько дней. Авторами открытия стали учёные Медицинской школы Университета Северной Каролины. Об этом сообщает Neuron.
Оказалось, что жирная пища влияет на гиппокамп — область мозга, отвечающую за память. Под воздействием такого рациона нарушалось усвоение глюкозы, что приводило к чрезмерной активности интернейронов CCK. Уже на четвёртый день у животных наблюдались трудности с запоминанием информации.
При этом учёные выяснили, что негативные изменения обратимы. Восстановление уровня глюкозы в мозге или интервальное голодание позволяло нормализовать активность нейронов и улучшить когнитивные способности. Авторы работы считают, что полученные данные могут лечь в основу разработки методов профилактики когнитивных нарушений, которые связаны с лишним весом и метаболическими расстройствами.