<\/noscript>

Неочевидная угроза: как не отравиться грибами

Даже съедобный гриб может стать ядовитым

Ольга Авер

Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Неочевидная угроза: как не отравиться грибами
© Фото: freepik.com

Тёплая и влажная погода помогла обильному появлению грибов. Опытные грибники и любители уже отправились в леса на «охоту». Большинство знает, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Но эксперты предупреждают, что отравиться можно даже самыми благородными грибами, если не соблюдать несколько правил.

Как пишет журнал «Профиль», съедобный гриб может стать ядовитым, если он перезрел. В старых грибах начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Поэтому не нужно гнаться за размерами и собирать трухлявые экземпляры.

Также к серьёзным последствиям может привести употребление грибов, которые выросли в лесу или на лугу, недавно обработанном пестицидами или гербицидами. Нельзя собирать и грибы, растущие вдоль дорог. Они накапливают в себе ядовитые тяжёлые металлы ртуть и свинец.

Кроме того, опасный для человека яд вырабатывается в грибах, которые слишком долго хранят. Особенно в неподходящих условиях. Врачи рекомендуют съедать грибы в день их сбора. Их нельзя долго держать в тепле, тем более в целлофановом пакете. Собирать и хранить этот продукт нужно только в «дышащих» корзинах. Дома до обработки уберите грибы в холодильник.

Также частой причиной отравления грибами становится их неправильное приготовление. Маринованные и солёные грибы нельзя хранить в оцинкованной или глиняной глазированной посуде. Иначе в них образуются соли цинка и свинца.

Неправильно закатанные грибные консервы одна из распространённых причин возникновения опасного заболевания ботулизма. Чтобы этого избежать, перед консервацией тщательно очищайте грибы от остатков почвы и закатывайте их только в стерильные банки.

Симптомы отравления грибами проявляются через 6-24 часа после их употребления. Иногда даже через 48 часов. К ним относятся рвота, боли в животе, диарея.

Также стоит обратить внимание на внезапно появившиеся головные боли, галлюцинации, двигательное возбуждение или, наоборот, заторможенность. У пострадавших могут появиться судороги или даже потеря сознания.

Отравление грибами может характеризоваться повышением артериального давления и изменением частоты пульса. Кроме того, токсины, содержащиеся в грибах, могут вызвать проблемы с почками. На ранних стадиях они проявляются уменьшением количества мочи.

Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов после употребления грибов, немедленно обратитесь к врачу.

Читайте также