Не супом единым: что ещё можно приготовить из гороха — 3 простых рецепта
Котлеты, крокеты и фрикадельки, которые вас удивят
Автор
Когда дело доходит до приготовления гороха, дальше супа с копчёностями фантазия, как правило, не идёт. Но возможности этого продукта намного больше, чем кажутся. И вот доказательства.
Гороховые котлеты с гороховым пюре
1. Килограмм гороха предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а лучше всего на ночь. Слить воду, поставить вариться примерно на 2 часа. Откинуть на сито, разделить пополам на 2 порции: для котлет и пюре.
2. Приготовить пюре. Растолочь полпорции варёного гороха до однородной массы, добавить 100 г молока и 2 сырых яйца. Смешать все ингредиенты, немного подержать на небольшом огне, постоянно помешивая.
3. Приготовить котлеты. Растолочь оставшиеся полпорции гороха до однородной массы, добавить 2 сырых яйца, 2 ст. л. муки, мелко нарезанную среднюю головку репчатого лука, всё тщательно перемешать. Сформировать небольшие колеты, обмакнуть каждую во взбитое яйцо, потом панировать в муке. При желании можно добавить любой мясной фарш.
4. Обжарить котлеты на сливочном масле, выложить на тарелку вместе с пюре. Подавать со свежей зеленью или маринованными огурцами.
Крокеты с сыром
1. Замочить на 2-3 часа 200 г гороха, а потом отварить его в молоке. Остудить, пробить в блендере, добавить 100-120 г муки и одно яйцо. Муку добавлять постепенно — консистенция должна быть как у теста средней густоты. Посолить, поперчить по вкусу.
2. Сделать крокеты в виде небольших шариков, внутрь поместить по маленькому кусочку любого полутвёрдого сыра.
3. Обжарить на растительном масле, ещё лучше — во фритюре. Подавать со сметаной или мацони с зеленью и чесноком.
Фрикадельки
1. Замочить 400 г гороха в холодной воде с 1/2 ч. л. соды на 30 минут. Промыть под проточной водой, варить после закипания от 20 до 40 минут до полной готовности, чтобы он хорошо разварился.
2. Натереть на мелкой тёрке 50 г любого полутвёрдого сыра.
3. Среднюю луковицу мелко нарезать, добавить к луку нарубленную зелень — по 1 веточке петрушки и укропа.
4. Растереть горох в однородную массу, положить тёртый сыр, лук, зелень, вбить 1 сырое яйцо и всыпать 2-3 ложки пшеничных панировочных сухарей.
5. Перемешать все ингредиенты до однородности, дать настояться 10 минут.
6. Жарить во фритюре до образования румяной корочки.
7. Выложить готовые крокеты на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
8. Подавать со сметанным соусом с зеленью и чесноком.
А ещё горох можно просто… пожарить. Замочить часов на 12, потом как следует промыть в нескольких водах и жарить на растительном масле с солью и любыми специями по вкусу, пока он не подсушится и не станет твёрже. Снять с огня, остудить — натуральные снеки готовы.