Не путать с пельменями: как и сколько готовить манты

Вкусное блюдо среднеазиатской кухни, которое стало популярно в советское время

Не путать с пельменями: как и сколько готовить манты
© Фото: freepik.com

Сегодня словом «манты» мы называем похожее на очень крупные пельмени с мясной начинкой блюдо, которое готовят на пару. Этот рецепт среднеазиатской кухни полюбился всем жителям бывшего СССР благодаря системе общественного питания.

Манты в советское время подавали и в ресторанах, и в кафе. Оттуда они попали в меню домашней кухни. Готовятся они быстрее, чем пельмени. И со временем хозяйки упростили оригинальный рецепт: тыкву заменили картошкой, нарубленная баранина и курдючное сало уступили место фаршу из говядины, курицы, индейки или утки. А в советском магазине можно было купить специальную алюминиевую кастрюлю «каскан» (она же «мантышница», она же «мантоварка» с несколькими ярусами съёмных решёток).

В советском сборнике рецептов «Блюда казахской кухни» издательства «Планета» 1977 года оригинальный рецепт на 4 порции предлагали готовить с бараниной и тыквой. 

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Классический рецепт мантов

Ингредиенты

Тесто:

- мука пшеничная — 300 граммов

- вода — полстакана

- соль — 0,5 чайной ложки 

Начинка:

- баранина — 550 граммов 

- тыква — 300 граммов

- сало курдючное — 45 граммов

- вода — 3 столовые ложки

- лук репчатый - 2 головки

- соль — 1,5 чайные ложки

- перец красный острый молотый — по вкусу

Порядок действий

  • Замесить крутое пресное тесто из воды, муки и соли.
  • Тыкву очистить от кожуры и семян.
  • Баранину, курдючное сало, тыкву, лук нарезать мелкими кубиками, добавить воду, соль, перец. Перемешать. 
  • Тесто разделить на куски примерно по 20 граммов. Раскатать в тонкие кружки, причём середина должна быть чуть толще, чем края.
  • В центр кладут фарш, края защипывают.
  • Решётки каскана смазать жиром, выложить манты на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  • Готовить на пару в течение 30 минут
  • Подавать с уксусом и перцем

Калорийность  215 ккал/100 г.

Время приготовления  1,5 часа.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Советы, чтобы сделать манты максимально вкусными

  • Вода для теста должна быть ледяной.
  • Чтобы манты не рвались, в тесто можно добавить 1 желток.
  • Тесто должно быть очень крутым — на 1 часть воды специалисты советуют брать 4 части муки.
  • Тесту нужно дать отдохнуть минимум час. 
  • Поддоны пароварки можно застелить бумагой для выпечки. Тогда манты не застрянут в решётке, сок из них не вытечет. И мыть решётки будет гораздо легче.
  • На поддоны можно выложить крупные стебли петрушки или укропа. Манты не прилипнут и приобретут дополнительный аромат.
  • Если вы готовите манты из постного мяса, то можно добавить к начинке сливочное масло.
  • Лук в начинке должен составлять минимум 30% от веса мяса. 
  • Хорошим дополнением для фарша, кроме перца и соли, могут стать либо зира, либо кориандр. Нужно растереть 1 чайную ложку приправы в ступке с солью.
  •  Замороженные манты перед готовкой не размораживают.

Как готовить манты в мультиварке

1. Смазать пластиковый поддон маслом или жиром.

2. Залить в мультиварку воду.

3. Выложить манты на поддон на расстоянии 3-4 см друг от друга

4. Выбрать режим «На пару».

Установить таймер на 30 минут для свежих мантов.

Установить таймер на 40 минут для замороженных мантов

Как готовить манты в кастрюле

Сегодня можно приобрести специальные поддоны для обычных кастрюль, чтобы готовить на пару. Если же его нет, можно воспользоваться алюминиевым дуршлагом с крупными отверстиями.

Пошаговая инструкция

1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.

2. Проверить, что поддон или дуршлаг не соприкасаются с водой. Лишнюю воду при необходимости слейте.

3. Дуршлаг или поддон смазать жиром или маслом

4. Выложить манты на расстоянии 3-4 см друг от друга

5. Накрыть крышкой.

Свежие манты готовить 30 минут.

Замороженные манты  40-45 минут.

Как приготовить манты в сковороде

  • Разогреваем сковороду. Смазываем дно маслом.
  • Выкладываем манты на расстоянии 3-4 см и немедленно заливаем кипятком на ⅔ от их высоты. Можно добавить немного сливочного масла в воду. 
  • Накрываем крышкой и готовим на среднем огне до выкипания воды. При необходимости воду доливаем.

Свежие манты готовить 35 минут.

Замороженные манты  40-45 минут.

С чем подавать горячие манты

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ладжан

Ингредиенты

Подсолнечное масло рафинированное — 150 мл

Чеснок — 5 зубчиков

Молотый красный острый перец  1 столовая ложка

Вода — 3 столовые ложки

Соль — пол чайной ложки

Порядок действий:

  • Пересыпать перец и соль в миску. Влить воду и перемешать.
  • Чеснок натереть на тёрке с мелкими ячейками или пропустить через пресс. 
  • Растительное масло разогреть, но не раскаливать.
  • Добавить к перцу чеснок и масло, перемешать.
  • Перелить в соусник. Дать настояться полчаса.

Сантан (или алматинский соус)

Ингредиенты

Подсолнечное масло рафинированное — 150 мл

Чеснок — 7 зубчиков

Томатная паста — 1 столовая ложка

Молотый красный острый перец — 1 столовая ложка

Порядок действий:

  • Прогреть перец на сухой сковороде.
  • Добавить томатную пасту и чеснок. Влить масло. Нагревать, перемешивая, 3-4 минуты. 
  • Перелить в соусницу, дать настояться минимум полчаса.

Также манты можно подавать:

  • Со сметаной с мелко нарубленной зеленью.
  • С соевым соусом.
  • С соусом на основе мацуна или несладкого йогурта, куда добавлены чеснок, натёртый огурец, нарубленная зелень и натёртый чеснок.

Мы так и не узнаем, кто однажды придумал готовить мясо в тесте на пару. Но одно можно утверждать точно — это был великолепный гастрономический подарок человечеству. 

Материал был обновлён 13.06.2024

Читайте также