Не путать с пельменями: как и сколько готовить манты
Вкусное блюдо среднеазиатской кухни, которое стало популярно в советское время
Автор
Сегодня словом «манты» мы называем похожее на очень крупные пельмени с мясной начинкой блюдо, которое готовят на пару. Этот рецепт среднеазиатской кухни полюбился всем жителям бывшего СССР благодаря системе общественного питания.
Манты в советское время подавали и в ресторанах, и в кафе. Оттуда они попали в меню домашней кухни. Готовятся они быстрее, чем пельмени. И со временем хозяйки упростили оригинальный рецепт: тыкву заменили картошкой, нарубленная баранина и курдючное сало уступили место фаршу из говядины, курицы, индейки или утки. А в советском магазине можно было купить специальную алюминиевую кастрюлю «каскан» (она же «мантышница», она же «мантоварка» с несколькими ярусами съёмных решёток).
В советском сборнике рецептов «Блюда казахской кухни» издательства «Планета» 1977 года оригинальный рецепт на 4 порции предлагали готовить с бараниной и тыквой.
Классический рецепт мантов
Ингредиенты
Тесто:
- мука пшеничная — 300 граммов
- вода — полстакана
- соль — 0,5 чайной ложки
Начинка:
- баранина — 550 граммов
- тыква — 300 граммов
- сало курдючное — 45 граммов
- вода — 3 столовые ложки
- лук репчатый - 2 головки
- соль — 1,5 чайные ложки
- перец красный острый молотый — по вкусу
Порядок действий
- Замесить крутое пресное тесто из воды, муки и соли.
- Тыкву очистить от кожуры и семян.
- Баранину, курдючное сало, тыкву, лук нарезать мелкими кубиками, добавить воду, соль, перец. Перемешать.
- Тесто разделить на куски примерно по 20 граммов. Раскатать в тонкие кружки, причём середина должна быть чуть толще, чем края.
- В центр кладут фарш, края защипывают.
- Решётки каскана смазать жиром, выложить манты на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- Готовить на пару в течение 30 минут
- Подавать с уксусом и перцем
Калорийность — 215 ккал/100 г.
Время приготовления — 1,5 часа.
Советы, чтобы сделать манты максимально вкусными
- Вода для теста должна быть ледяной.
- Чтобы манты не рвались, в тесто можно добавить 1 желток.
- Тесто должно быть очень крутым — на 1 часть воды специалисты советуют брать 4 части муки.
- Тесту нужно дать отдохнуть минимум час.
- Поддоны пароварки можно застелить бумагой для выпечки. Тогда манты не застрянут в решётке, сок из них не вытечет. И мыть решётки будет гораздо легче.
- На поддоны можно выложить крупные стебли петрушки или укропа. Манты не прилипнут и приобретут дополнительный аромат.
- Если вы готовите манты из постного мяса, то можно добавить к начинке сливочное масло.
- Лук в начинке должен составлять минимум 30% от веса мяса.
- Хорошим дополнением для фарша, кроме перца и соли, могут стать либо зира, либо кориандр. Нужно растереть 1 чайную ложку приправы в ступке с солью.
- Замороженные манты перед готовкой не размораживают.
Как готовить манты в мультиварке
1. Смазать пластиковый поддон маслом или жиром.
2. Залить в мультиварку воду.
3. Выложить манты на поддон на расстоянии 3-4 см друг от друга
4. Выбрать режим «На пару».
Установить таймер на 30 минут для свежих мантов.
Установить таймер на 40 минут для замороженных мантов
Как готовить манты в кастрюле
Сегодня можно приобрести специальные поддоны для обычных кастрюль, чтобы готовить на пару. Если же его нет, можно воспользоваться алюминиевым дуршлагом с крупными отверстиями.
Пошаговая инструкция
1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.
2. Проверить, что поддон или дуршлаг не соприкасаются с водой. Лишнюю воду при необходимости слейте.
3. Дуршлаг или поддон смазать жиром или маслом
4. Выложить манты на расстоянии 3-4 см друг от друга
5. Накрыть крышкой.
Свежие манты готовить 30 минут.
Замороженные манты — 40-45 минут.
Как приготовить манты в сковороде
- Разогреваем сковороду. Смазываем дно маслом.
- Выкладываем манты на расстоянии 3-4 см и немедленно заливаем кипятком на ⅔ от их высоты. Можно добавить немного сливочного масла в воду.
- Накрываем крышкой и готовим на среднем огне до выкипания воды. При необходимости воду доливаем.
Свежие манты готовить 35 минут.
Замороженные манты — 40-45 минут.
С чем подавать горячие манты
Ладжан
Ингредиенты
Подсолнечное масло рафинированное — 150 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Молотый красный острый перец — 1 столовая ложка
Вода — 3 столовые ложки
Соль — пол чайной ложки
Порядок действий:
- Пересыпать перец и соль в миску. Влить воду и перемешать.
- Чеснок натереть на тёрке с мелкими ячейками или пропустить через пресс.
- Растительное масло разогреть, но не раскаливать.
- Добавить к перцу чеснок и масло, перемешать.
- Перелить в соусник. Дать настояться полчаса.
Сантан (или алматинский соус)
Ингредиенты
Подсолнечное масло рафинированное — 150 мл
Чеснок — 7 зубчиков
Томатная паста — 1 столовая ложка
Молотый красный острый перец — 1 столовая ложка
Порядок действий:
- Прогреть перец на сухой сковороде.
- Добавить томатную пасту и чеснок. Влить масло. Нагревать, перемешивая, 3-4 минуты.
- Перелить в соусницу, дать настояться минимум полчаса.
Также манты можно подавать:
- Со сметаной с мелко нарубленной зеленью.
- С соевым соусом.
- С соусом на основе мацуна или несладкого йогурта, куда добавлены чеснок, натёртый огурец, нарубленная зелень и натёртый чеснок.
Мы так и не узнаем, кто однажды придумал готовить мясо в тесте на пару. Но одно можно утверждать точно — это был великолепный гастрономический подарок человечеству.
Материал был обновлён 13.06.2024