Не просто «шуба», а лисья — для тех, кому наскучила классика
Альтернатива легендарному слоёному салату
Автор
Сельдь под шубой в представлении не нуждается — в редком доме не любят и не готовят этот салат. Но не все знают, что есть не простая, а «Лисья шуба» с необычным сочетанием ингредиентов.
наСвоё название этот салат получил благодаря доминирующем в нём оранжевому цвету — яркому, как мех лисицы-огнёвки.
Ингредиенты
Маринованные лисички консервированные — 200 г
Картофель — 1 крупный клубень или 2 небольших
Морковь — 2 шт.
Филе сельди пряного посола — 200 г
Репчатый лук — 1 шт.
Сыр колбасный копчёный — 130 г
Майонез — 100 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Как готовить
1. Хорошо вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности картофель и морковь. Остудите.
2. Филе сельди нарежьте мелкими кубиками.
3. Луковицу мелко нашинкуйте, залейте на 10 минут подсоленным кипятком, чтобы из него ушли острота и горечь. Откиньте на сито, просушите.
4. В центр блюда, на котором будете подавать салат, поставьте большое формовочное кольцо.
5. Первым слоем выложите сельдь, на неё — нарезанный мелкими кубиками или натёртый на крупной тёрке варёный картофель.
6. Промажьте тонким слоем майонеза. Можно сделать майонезно-сметанный соус в сочетании 1:1.
7. На картофельный слой выложите нарезанные маринованные лисички, на них — нашинкованный лук.
8. Натрите на крупной тёрке сыр — вместо копчёного колбасного можно взять ярко-оранжевый чеддер с острым пикантным вкусом.
9. Поверх сыра нанесите ещё один тонкий слой майонеза.
10. Натрите на крупной тёрке варёную морковь — это будет верхний слой вашей «Лисьей шубы».
11. Майонезом нарисуйте поверх лисью мордочку или силуэт лисицы. Если не уверены в своих художественных навыках, можно просто украсить салат цельными грибами лисичками и сделать майонезную окантовку.
12. Поставьте салат в холодильник, не снимая кольца, на 30-40 минут. Потом можно доставать, снимать кольцо и подавать к столу.
Компоненты для «Лисьей шубы» можно варьировать: делать её не с сельдью, а с копчёной курицей, малосолёной сёмгой, даже с крабовыми палочками, добавлять варёные яйца, маринованные огурцы, вместо лисичек использовать обжаренные с луком шампиньоны. Главное — чтобы верхним слоем была яркая морковь, а оранжевый цвет в салате преобладал.