Не просто «шуба», а лисья — для тех, кому наскучила классика

Альтернатива легендарному слоёному салату

Кадр "Natasha Parkhomenko" / YouTube
Кадр "Natasha Parkhomenko" / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=3fnibmsigA4&t=27s

Сельдь под шубой в представлении не нуждается — в редком доме не любят и не готовят этот салат. Но не все знают, что есть не простая, а «Лисья шуба» с необычным сочетанием ингредиентов.

наСвоё название этот салат получил благодаря доминирующем в нём оранжевому цвету — яркому, как мех лисицы-огнёвки.

Ингредиенты

Маринованные лисички консервированные — 200 г

Картофель — 1 крупный клубень или 2 небольших

Морковь — 2 шт.

Филе сельди пряного посола — 200 г

Репчатый лук — 1 шт.

Сыр колбасный копчёный — 130 г

Майонез — 100 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Как готовить

1. Хорошо вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности картофель и морковь. Остудите.

2. Филе сельди нарежьте мелкими кубиками.

3. Луковицу мелко нашинкуйте, залейте на 10 минут подсоленным кипятком, чтобы из него ушли острота и горечь. Откиньте на сито, просушите.

4. В центр блюда, на котором будете подавать салат, поставьте большое формовочное кольцо.

5. Первым слоем выложите сельдь, на неё — нарезанный мелкими кубиками или натёртый на крупной тёрке варёный картофель.

6. Промажьте тонким слоем майонеза. Можно сделать майонезно-сметанный соус в сочетании 1:1.

7. На картофельный слой выложите нарезанные маринованные лисички, на них — нашинкованный лук.

8. Натрите на крупной тёрке сыр — вместо копчёного колбасного можно взять ярко-оранжевый чеддер с острым пикантным вкусом.

9. Поверх сыра нанесите ещё один тонкий слой майонеза.

10. Натрите на крупной тёрке варёную морковь — это будет верхний слой вашей «Лисьей шубы».

11. Майонезом нарисуйте поверх лисью мордочку или силуэт лисицы. Если не уверены в своих художественных навыках, можно просто украсить салат цельными грибами лисичками и сделать майонезную окантовку.

12. Поставьте салат в холодильник, не снимая кольца, на 30-40 минут. Потом можно доставать, снимать кольцо и подавать к столу.

Компоненты для «Лисьей шубы» можно варьировать: делать её не с сельдью, а с копчёной курицей, малосолёной сёмгой, даже с крабовыми палочками, добавлять варёные яйца, маринованные огурцы, вместо лисичек использовать обжаренные с луком шампиньоны. Главное — чтобы верхним слоем была яркая морковь, а оранжевый цвет в салате преобладал.