NCC: из-за глобального потепления в мире растёт количество людей с ожирением

В жаркую погоду люди едят больше сахара

© Freepik.com

Учёные установили, что глобальное потепление способно косвенно ускорять рост числа людей с ожирением. В жаркие дни люди чаще покупают сладкую газировку, соки и мороженое, что ведёт к повышенному потреблению сахара. Об этом пишет Nature Climate Change.

Анализ потребительских привычек за 15 лет показал, что каждый лишний градус в диапазоне температур от 12 до 30 градусов увеличивает потребление сахара примерно на 0,7 грамма каждый день. Особенно заметен эффект у людей с низким уровнем дохода, которым сложнее получать доступ к здоровой пище.

Если неблагоприятные прогнозы учёных сбудутся и глобальное потепление усилится, то к концу века среднее потребление сахара среди уязвимых слоёв населения может увеличиться на пять граммов. Это, по словам авторов работы, способствует распространению ожирения, диабета и болезней сердца.

Исследователи отмечают, что высокие температуры увеличивают нагрузку на систему здравоохранения, ведь именно избыточное потребление сахара уже сегодня называют одним из ключевых факторов мировой эпидемии ожирения.