Названы пять антиоксидантов, которые могут помочь при онкологии

Какие продукты включить в свой рацион

Названы пять антиоксидантов, которые могут помочь при онкологии

Свободные радикалы повреждают наши клетки, что может увеличивать риск возникновения рака. Антиоксиданты же защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, усиливая клеточную функцию и снижая окислительный стресс. Как пишет New York Post, существует пять основных антиоксидантов, способных защитить организм от онкологии.

Во-первых, это ликопин, содержащийся в томатах, тыкве, моркови и болгарском перце. Он относится к группе каротиноидов. Ликопин подавляет рост опухоли и прогрессирование заболевания. Пищу, богатую каротиноидами, следует есть с кожурой.

Во-вторых, это ресвератрол — натуральный полифенол, содержащийся в тёмных ягодах, винограде, красном вине, арахисе и фисташках. Этот антиоксидант из класса полифенолов защищает от рака, болезней сердца и инсульта.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин, которыми богат желток куриных яиц, снижают риск развития катаракты и дегенерации жёлтого пятна — основных причин слепоты у людей в возрасте 55 лет и старше. Исследование 2019 года показало, что у участников, употреблявших большое количество лютеина и зеаксантина, была самая низкая вероятность развития колоректального рака.

Витамин А — важный жирорастворимый микроэлемент, который поддерживает здоровье кожи и глаз, а также защищает клетки от повреждений. Ученые доказали, что он предотвращает развитие опухолей молочной железы. Диета, богатая витамином А, связана с более низким риском развития плоскоклеточного рака кожи. Кроме того, он повышает эффективность лучевой терапии. Витамин А содержится в рыбе, говяжьей печени, молочных продуктах и яйцах.

Читайте также