Названы несовместимые с чаем и кофе продукты: развивается анемия
Полифенолы блокируют усвоение железа
Дефицит микроэлементов может возникнуть из-за употребления чая и кофе с определёнными продуктами питания. Об этом Daily Mail рассказала фармацевт и диетолог Дебора Грейсон.
Кофеиносодержащие напитки нельзя сочетать с красным мясом и зелёными листовыми овощами. Дело в том, что чай и кофе содержат полифенолы, препятствующие усвоению железа.
При его дефиците в организме происходит снижение уровня гемоглобина, что ведёт к ухудшению снабжения тканей кислородом. Это может вызывать усталость, слабость, головокружение и одышку. Кроме того, недостаток железа ухудшает функцию иммунной системы, увеличивает риск инфекций и может привести к анемии. Кожа и слизистые оболочки становятся бледными, а ногти и волосы ломкими.
Железо содержится в говядине, баранине, свинине, брокколи, шпинате, микрозелени, брокколи, капусте листовой, шпинате, рыбе и морепродуктах (особенно устрицы и сардины), бобовых и т.д.
Также собеседница отметила, что ни в коем случае нельзя запивать стейки вином. Этот алкогольный напиток содержит таннины и оксалаты, которые тоже блокируют усвоение железа организмом.