Навстречу Пасхе: 5 оригинальных рецептов куличей

Готовим традиционное блюдо для самого светлого праздника в году

Навстречу Пасхе: 5 оригинальных рецептов куличей
© Фото: freepik.com

Выпечка куличей — занятие творческое. Вариантов и теста, и украшений может быть громадное количество, всё зависит от фантазии кулинара. Предлагаем вашему вниманию 5 отличных рецептов вкусных и ароматных куличей, которые, несомненно, украсят праздничный стол.

Эту пасхальную выпечку освящают в церкви и подают к столу. В русском варианте обрядовый хлеб как раз и называют куличом. Традиция печь пасхальный хлеб восходит к библейским временам, когда, по преданию, Иисус Христос пришёл к ученикам и разделил с ними трапезу.

В священном писании Нового Завета сказано, что впоследствии ни один из апостолов не садился в центре стола - туда ставили свежеиспечённых хлеб - артос, и украшали его крестом и терновым венцом, как напоминание о страданиях Христа и его воскресении.

Кулич с цукатами и коньяком

Этот кулич требует времени и старания, но, поверьте, оно стоит того: результат превзойдёт ожидания.

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Количество порций — 8,

калорийность — 320 кКал на порцию,

время приготовления — 7 часов.

Ингредиенты:

Пшеничная мука 350 г
Дрожжи6 г
Соль1 г
Сахар10 г
Мускатный орех 1 щепотка
Ваниль1 щепотка
Яйца2 штуки
Сметана2 ст ложки
Масло сливочное 100 г
Молоко100 мг
Изюм40 г
Лимонный сок 10 г
Цукаты40 г
Коньяк10 г

Способ приготовления:

·         В молоко добавить сухие дрожжи, муку и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в прохладном месте.

·         Замесить тесто с добавлением яиц, масла, сметаны и сахара. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в тёплом месте.

·         Предварительно замоченный в тёплой воде изюм слить, добавить в тесто. Туда же отправить цукаты, мускатный орех, ваниль, коньяк и лимонный сок. Перемешать и оставить в тёплом месте на 1 час.

·         Тесто выложить в форму для запекания, предварительно проложив дно пергаментной бумагой, и выпекать 50 минут при температуре 180 °C.

Кулич итальянский с апельсинами

Этот кулич не требует много времени на приготовление, но это никак не влияет на его отменный вкус.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Количество порций — 6 порций,

калорийность — 353 кКал на порцию,

время приготовления — 1 час 50 минут.

Ингредиенты:

Мука250 г
Молоко100 мг
Сахар100 г
Сахарная пудра150 г
Ванильный сахар1 ч ложка
Дрожжи5 г
Масло сливочное100 г
Яичный желток1 штука
Яичный белок1 штука
Изюм25 г
Апельсиновые цукаты150 г
Лимонный сок1 ч ложка

Способ приготовления:

·         Подогреть молоко, развести в нём дрожжи, немного сахара и 2 ст ложки муки. Поставить в тёплое место. Дрожжи должны подняться и опасть.

·         Добавить в дрожжевую массу оставшуюся муку, яичный желток, сахар и ванильный сахар. Заместить тесто, вмешать в него мягкое сливочное масло. Тщательно вымешать и убрать в тёплое место.

·         Когда тесто поднимется, добавить в него изюм и апельсиновые цукаты.

·         Выложить тесто в формы для выпечки на 1/4 формы и оставить тесто подниматься до краёв формы.

·         Выпекать 40 минут при температуре 180 °C.

·         Остудить куличи и вынуть из формы.

·         Взбить лимонный сок с яичным белком, аккуратно вмешивая сахарную пудру. Глазурь должна быть эластичной.

·         Покрыть готовые куличи глазурью и украсить сверху цукатами на вкус.

Кулич для веганов

Вариант для тех, кто употребляет в пищу только растительные продукты.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Количество порций — 8,

время приготовления — 1 час 20 минут, калорийность — 285 кКал на порцию.

Ингредиенты:

Пшеничная мука200 г
Вода200 мг
Банан1 штука
Изюм50 г
Кешью100 г
Апельсиновый сок100 мг
Кокосовый сахар3 ст ложки
Кокосовое масло1 ст ложка
Ванильный сахар1 ч ложка

Способ приготовления:

·         Банан размять, добавить воду, апельсиновый сок, перемешать блендером.

·         Добавить 2 ст ложки сахара, кокосовое масло, изюм, перемешать.

·         Разложить тесто по формам для выпекания и поставить в разогретую духовку. Выпекать 40 минут при температуре 180 °C, затем ещё 30 минут при температуре 200 °C.

·         Готовые куличи остудить и вынуть из формы.

·         Предварительно замоченные на ночь кешью засыпать в чашу блендера, налить кокосовое молоко, высыпать оставшийся сахар, ванильный сахар и тщательно взбить.

·         Готовые куличи полить сиропом и подавать на стол. Украсить можно цукатами по вкусу.

Кулич творожный сочный

Тесто этого кулича получается легким и нежным. И, вместе с тем, благодаря творогу - сочным.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Количество порций — 2,

время приготовления — 3 часа 30 минут, калорийность — 1392,2 кКал на порцию.

Ингредиенты для опары:

Молоко1/4 стакана
Мука1 ст ложка
Сахар1 ч ложка
Сухие дрожжи8 г

Ингредиенты для теста:

Мука2 стакана
Творог250 г
Сливочное масло50 г
Сахар2/3 стакана
Яйца2 штуки
Яичный желток1 штука
Соль2/3 ч ложки 
Изюм и цукаты2/3 стакана
Ванильный сахар1/3 ч ложки

Способ приготовления:

·         Все ингредиенты для опары перемешать и поставить в тёплое место. Опара должна подняться и увеличиться в 3-4 раза.

·         Два яйца и яичный желток взбить с сахаром, добавить творог, мягкое сливочное масло, соль, ванильный сахар, тщательно вымешать тесто.

·         Добавить к тесту опару, муку, цукаты и изюм, все перемешать.

·         Наполнить формы для запекания тестом до половины, накрыть плёнкой, убрать в тёплое место и дать тесту подняться до верха.

·         Выпекать 10 минут при температуре 200 °C, затем уменьшить температуру до 180 °C и выпекать ещё 40-50 минут до готовности.

Кулич шоколадный с апельсином и миндалём

Наверное, сложно представить что-то более вкусное, чем шоколадное тесто с изюмом, миндалём и апельсиновой цедрой. Аромат, вкус и красота сделают этот кулич поистине незабываемым пасхальным блюдом.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Количество порций — 10,

время приготовления — 2 часа 30 минут, калорийность — 364 кКал на порцию.

Ингредиенты:

Мука пшеничная300 г
Сухие дрожжи 7 г
Молоко 150 мг
Сахар 100 г
Апельсин 1 штука
Соль 1/4 ч ложки
Горький тёмный шоколад  100 г
Сливочное масло  100 г
Яйца  1 штука
Изюм  75 г
Миндаль очищенный  30 г

Способ приготовления:

·         Сухие дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить 1 ст ложку сахара, 130 гр муки и тщательно перемешать. Поставить в тёплое место, накрыв полотенцем, на 1 час.

·         Апельсин вымыть, обсушить полотенцем, натереть цедру на специальной тёрке. Из апельсина выжать сок в отдельную ёмкость.

·         Шоколад растопить на водяной бане, сливочное масло также растопить на водяной бане.

·         В опару добавить оставшуюся муку, соль, сахар, яйцо, растопленные масло и шоколад, апельсиновый сок. Вымешать получившееся тесто, оставить его в тёплом месте на 1 час.

·         Изюм замочить в кипятке на 10 минут. Слить воду и обсушить. Затем добавить его в тесто вместе с апельсиновой цедрой. Перемешать.

·         Заполнить формы для выпекания тестом до половины, накрыть плёнкой и дать подняться до верха.

·         Миндаль залить кипятком, просушить и выложить на куличи.

·         Выпекать 45 минут при температуре 180 °C.

Шоколадный кулич можно залить любой белой глазурью, это придаст ему нарядный вид. Миндаль в этом случае следует обжарить, мелко нарубить и посыпать на не застывшую глазурь.

Материал был обновлен 04.05.2024

Читайте также