Навстречу Пасхе: 5 оригинальных рецептов куличей
Готовим традиционное блюдо для самого светлого праздника в году
Автор
Выпечка куличей — занятие творческое. Вариантов и теста, и украшений может быть громадное количество, всё зависит от фантазии кулинара. Предлагаем вашему вниманию 5 отличных рецептов вкусных и ароматных куличей, которые, несомненно, украсят праздничный стол.
Эту пасхальную выпечку освящают в церкви и подают к столу. В русском варианте обрядовый хлеб как раз и называют куличом. Традиция печь пасхальный хлеб восходит к библейским временам, когда, по преданию, Иисус Христос пришёл к ученикам и разделил с ними трапезу.
В священном писании Нового Завета сказано, что впоследствии ни один из апостолов не садился в центре стола - туда ставили свежеиспечённых хлеб - артос, и украшали его крестом и терновым венцом, как напоминание о страданиях Христа и его воскресении.
Кулич с цукатами и коньяком
Этот кулич требует времени и старания, но, поверьте, оно стоит того: результат превзойдёт ожидания.
Количество порций — 8,
калорийность — 320 кКал на порцию,
время приготовления — 7 часов.
Ингредиенты:
Пшеничная мука | 350 г |
Дрожжи | 6 г |
Соль | 1 г |
Сахар | 10 г |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Ваниль | 1 щепотка |
Яйца | 2 штуки |
Сметана | 2 ст ложки |
Масло сливочное | 100 г |
Молоко | 100 мг |
Изюм | 40 г |
Лимонный сок | 10 г |
Цукаты | 40 г |
Коньяк | 10 г |
Способ приготовления:
· В молоко добавить сухие дрожжи, муку и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в прохладном месте.
· Замесить тесто с добавлением яиц, масла, сметаны и сахара. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в тёплом месте.
· Предварительно замоченный в тёплой воде изюм слить, добавить в тесто. Туда же отправить цукаты, мускатный орех, ваниль, коньяк и лимонный сок. Перемешать и оставить в тёплом месте на 1 час.
· Тесто выложить в форму для запекания, предварительно проложив дно пергаментной бумагой, и выпекать 50 минут при температуре 180 °C.
Кулич итальянский с апельсинами
Этот кулич не требует много времени на приготовление, но это никак не влияет на его отменный вкус.
Количество порций — 6 порций,
калорийность — 353 кКал на порцию,
время приготовления — 1 час 50 минут.
Ингредиенты:
Мука | 250 г |
Молоко | 100 мг |
Сахар | 100 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Ванильный сахар | 1 ч ложка |
Дрожжи | 5 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яичный желток | 1 штука |
Яичный белок | 1 штука |
Изюм | 25 г |
Апельсиновые цукаты | 150 г |
Лимонный сок | 1 ч ложка |
Способ приготовления:
· Подогреть молоко, развести в нём дрожжи, немного сахара и 2 ст ложки муки. Поставить в тёплое место. Дрожжи должны подняться и опасть.
· Добавить в дрожжевую массу оставшуюся муку, яичный желток, сахар и ванильный сахар. Заместить тесто, вмешать в него мягкое сливочное масло. Тщательно вымешать и убрать в тёплое место.
· Когда тесто поднимется, добавить в него изюм и апельсиновые цукаты.
· Выложить тесто в формы для выпечки на 1/4 формы и оставить тесто подниматься до краёв формы.
· Выпекать 40 минут при температуре 180 °C.
· Остудить куличи и вынуть из формы.
· Взбить лимонный сок с яичным белком, аккуратно вмешивая сахарную пудру. Глазурь должна быть эластичной.
· Покрыть готовые куличи глазурью и украсить сверху цукатами на вкус.
Кулич для веганов
Вариант для тех, кто употребляет в пищу только растительные продукты.
Количество порций — 8,
время приготовления — 1 час 20 минут, калорийность — 285 кКал на порцию.
Ингредиенты:
Пшеничная мука | 200 г |
Вода | 200 мг |
Банан | 1 штука |
Изюм | 50 г |
Кешью | 100 г |
Апельсиновый сок | 100 мг |
Кокосовый сахар | 3 ст ложки |
Кокосовое масло | 1 ст ложка |
Ванильный сахар | 1 ч ложка |
Способ приготовления:
· Банан размять, добавить воду, апельсиновый сок, перемешать блендером.
· Добавить 2 ст ложки сахара, кокосовое масло, изюм, перемешать.
· Разложить тесто по формам для выпекания и поставить в разогретую духовку. Выпекать 40 минут при температуре 180 °C, затем ещё 30 минут при температуре 200 °C.
· Готовые куличи остудить и вынуть из формы.
· Предварительно замоченные на ночь кешью засыпать в чашу блендера, налить кокосовое молоко, высыпать оставшийся сахар, ванильный сахар и тщательно взбить.
· Готовые куличи полить сиропом и подавать на стол. Украсить можно цукатами по вкусу.
Кулич творожный сочный
Тесто этого кулича получается легким и нежным. И, вместе с тем, благодаря творогу - сочным.
Количество порций — 2,
время приготовления — 3 часа 30 минут, калорийность — 1392,2 кКал на порцию.
Ингредиенты для опары:
Молоко | 1/4 стакана |
Мука | 1 ст ложка |
Сахар | 1 ч ложка |
Сухие дрожжи | 8 г |
Ингредиенты для теста:
Мука | 2 стакана |
Творог | 250 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | 2/3 стакана |
Яйца | 2 штуки |
Яичный желток | 1 штука |
Соль | 2/3 ч ложки |
Изюм и цукаты | 2/3 стакана |
Ванильный сахар | 1/3 ч ложки |
Способ приготовления:
· Все ингредиенты для опары перемешать и поставить в тёплое место. Опара должна подняться и увеличиться в 3-4 раза.
· Два яйца и яичный желток взбить с сахаром, добавить творог, мягкое сливочное масло, соль, ванильный сахар, тщательно вымешать тесто.
· Добавить к тесту опару, муку, цукаты и изюм, все перемешать.
· Наполнить формы для запекания тестом до половины, накрыть плёнкой, убрать в тёплое место и дать тесту подняться до верха.
· Выпекать 10 минут при температуре 200 °C, затем уменьшить температуру до 180 °C и выпекать ещё 40-50 минут до готовности.
Кулич шоколадный с апельсином и миндалём
Наверное, сложно представить что-то более вкусное, чем шоколадное тесто с изюмом, миндалём и апельсиновой цедрой. Аромат, вкус и красота сделают этот кулич поистине незабываемым пасхальным блюдом.
Количество порций — 10,
время приготовления — 2 часа 30 минут, калорийность — 364 кКал на порцию.
Ингредиенты:
Мука пшеничная | 300 г |
Сухие дрожжи | 7 г |
Молоко | 150 мг |
Сахар | 100 г |
Апельсин | 1 штука |
Соль | 1/4 ч ложки |
Горький тёмный шоколад | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 1 штука |
Изюм | 75 г |
Миндаль очищенный | 30 г |
Способ приготовления:
· Сухие дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить 1 ст ложку сахара, 130 гр муки и тщательно перемешать. Поставить в тёплое место, накрыв полотенцем, на 1 час.
· Апельсин вымыть, обсушить полотенцем, натереть цедру на специальной тёрке. Из апельсина выжать сок в отдельную ёмкость.
· Шоколад растопить на водяной бане, сливочное масло также растопить на водяной бане.
· В опару добавить оставшуюся муку, соль, сахар, яйцо, растопленные масло и шоколад, апельсиновый сок. Вымешать получившееся тесто, оставить его в тёплом месте на 1 час.
· Изюм замочить в кипятке на 10 минут. Слить воду и обсушить. Затем добавить его в тесто вместе с апельсиновой цедрой. Перемешать.
· Заполнить формы для выпекания тестом до половины, накрыть плёнкой и дать подняться до верха.
· Миндаль залить кипятком, просушить и выложить на куличи.
· Выпекать 45 минут при температуре 180 °C.
Шоколадный кулич можно залить любой белой глазурью, это придаст ему нарядный вид. Миндаль в этом случае следует обжарить, мелко нарубить и посыпать на не застывшую глазурь.
Материал был обновлен 04.05.2024