Наполеон, чизкейк, медовик: 10 постных рецептов любимых тортов

Десерты могут быть вкусными даже без молока, яиц и сливочного масла

Наполеон, чизкейк, медовик: 10 постных рецептов любимых тортов

Во время Великого поста тоже иногда хочется порадовать себя сладким. Однако наши рецепты и лайфхаки понравятся не только религиозным людям, но и веганам, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Любой пост — это время ограничений. Однако даже священнослужители признают, что он должен быть в радость и не стоит превращать эти дни в мученичество. А иногда на период постов выпадают семейные праздники или дни рождения. Тут-то и пригодится постный торт. Рецептов таких десертов много, но мы выбрали самые вкусные и делимся пошаговыми инструкциями их приготовления.

Постный торт «Медовик»

Ингредиенты:

мука2 стакана
мёд250 гр
подсолнечное масло1 стакан
холодная вода ½ стакана
измельченный грецкий орех ½ стакана
какао-порошок 1 чайная ложка
мелкие цукаты 3 чайные ложки
сода 1 чайная ложка
корица 1 чайная ложка
сахарная пудра для украшения
гвоздика по вкусу
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки и сахарной пудры.

Шаг 2. В получившуюся смесь начинаем постепенно добавлять муку, вымешивая тесто. Ориентировочно — 2 стакана, однако ориентироваться нужно на консистенцию: тесто должно получиться не слишком крутым.

Шаг 3. Готовое тесто раскатайте толщиной в 2-3 сантиметра. Выпекать его нужно на смазанном подсолнечным маслом противне около 55 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4. Готовый торт остудите и украсьте сахарной пудрой.

Постный торт «Наполеон»

Ингредиенты:

мука (для коржей) 1,5 стакана
мука (для крема) 50 гр
вода (для коржей) 140 мл
вода (для крема) 300 мл
кокосовые сливки 400 мл
подсолнечное масло 100 гр
сахар 6 ст. л
ванилин 1 пакетик
уксус (9%) 1 ст. л
сода ½ ч. л
соль на кончике ножа
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. Начинаем с приготовления крема. Смешиваем кокосовое молоко, воду, сахар, ванилин.

Шаг 2. Ставим полученную смесь на огонь и даем закипеть. В другой посуде «завариваем» муку — желательно взять сотейник, всыпать туда муку, поставить на огонь и медленно добавить часть молока, постоянно помешивая до загустения. Потом влить оставшееся молоко, и на медленном огне продолжать тщательно перемешивать. Когда смесь загустеет до консистенции сметаны, снять с огня и оставить остывать.

Шаг 3. Приступаем к коржам. Муку просеять, добавить соль и соду. Затем влить подсолнечное масло и растереть получившуюся смесь в крошку.

Шаг 4. Смешиваем воду и уксус, добавляем в смесь муки и масла. Вымешиваем тесто и убираем его в холодильник на полчаса.

Шаг 5. Остывшее тесто делим на 12 частей. Раскатываем их в тонкие коржи. Обрезки не выбрасываем — они пригодятся для украшения.

Шаг 6. Коржи и обрезки выпекаем при температуре 180 градусов в течение 5-10 минут, пока они не подрумянятся.

Шаг 7. Даем коржам немного остыть, затем выкладываем их друг на друга, смазывая каждый кремом. Верхний корж тоже покрываем кремом, а сверху посыпаем измельченными обрезками.

Постный торт «Брауни»

Ингредиенты:

мука 1,5 стакана
вода 200 мл
подсолнечное масло 50 мл
сахар 200 гр
какао-порошок 4 ст. л
ванилин 1 пакетик
сода 1 ч. л
уксус 1 ч. л
соль на кончике ножа
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. Муку смешиваем с какао, ванилином и солью.

Шаг 2. Отдельно соединяем масло, воду и сахар.

Шаг 3. Все соединяем и добавляем гашеную уксусом соду. Вымешиваем тесто.

Шаг 4. В форму для выпекания, смазанную маслом и присыпанную мукой, выливаем получившееся тесто.

Шаг 5. Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут, форму ставим в уже разогретую духовку.

Важно:

Ингредиента, которые могут заменить яйца в сладком бисквите: спелый банан, который нужно измельчить блендером или вилкой; яблочное или тыквенное пюре, а также шёлковый тофу. Его тоже следует измельчить блендером. Тофу, в отличие от фруктовых альтернатив, не изменит вкус и запах выпечки.

Постный торт «Морковный»

Ингредиенты:

мука 150 гр
морковь 150 гр
сахар 1 стакан
фруктовый сок 1 стакан
подсолнечное масло 8 ст. л
грецкие орехи 150 гр
сода гашеная 1/2 ч. л
ванилин 1 пакетик
соль на кончике ножа
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке.

Шаг 2. Грецкие орехи обжариваем в духовке и перемалываем в любом измельчителе.

Шаг 3. Сахар смешиваем с подсолнечным маслом, соком и орехами.

Шаг 4. В муку добавляем разрыхлитель и ваниль, а затем высыпаем это в смесь моркови и орехов, вымешиваем тесто.

Шаг 5. Тесто выливаем в форму и выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов. Духовка должна дать предварительно разогрета.

Шаг 6. Готовый торт остужаем. Можно украсить сахарной глазурью или любым постным кремом.

Постный торт «Шарлотка»

Ингредиенты:

мука 200 гр
фруктовый сок 100 мл
вода 100 мл
яблоки 3 шт
сахар 140 гр
подсолнечное масло 90 мл
разрыхлитель теста 1 упаковка
соль на кончике ножа
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. Смешиваем сахар, сок, воду, соль. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится. Добавляем в смесь подсолнечное масло.

Шаг 2. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.

Шаг 3. В жидкую смесь постепенно добавляем муку, тщательно вымешиваем тесто.

Шаг 4. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на одинаковые тонкие лепестки, а затем перемешиваем их с тестом.

Шаг 5. Форму смазываем подсолнечным маслом и выливаем в неё тесто. Выпекаем около 45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Постный торт «Клубничный чизкейк»

Этот постный торт готовится без выпечки.

Ингредиенты:

кокосовое молоко 120 мл
орехи кешью 2 стакана
финики (без косточки) 1 стакан
миндаль 70 гр
лимон 1 шт
сироп агавы 2 ст.л
кокосовое масло 60 гр
клубника 150 гр
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. Финики и кешью заливаем водой в разных ёмкостях и оставляем на ночь в холодильнике.

Шаг 2. Сливаем воду из фиников и кешью (воду из кешью оставляем) и измельчаем их вместе с миндалем до однородности.

Шаг 3. Форму выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда орехово-финиковую массу, разравниваем её, чтобы получилась основа для торта.

Шаг 4. В воду после кешью добавляем кокосовое молоко, кокосовое масло, сироп агавы и лимонный сок. Всё взбиваем в блендере до консистенции крема.

Шаг 5. Клубнику моем и, отложив несколько штук для украшения, мелко нарезаем. Выкладываем на ореховую основу и заливаем кремом. Украшаем оставшейся клубникой и убираем в холодильник на ночь.

Блинный постный торт «Баунти»

Ингредиенты:

мука 400 гр
миндальное молоко 1 л
кокосовые сливки 400 мл
сахар1,5 ст. л
подсолнечное масло 40 мл
сахарная пудра 30-50 гр
соль½ ч. л
Кадр из видео Ольга Матвей / YouTube
Кадр из видео Ольга Матвей / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=088WrZqb8Z0

Приготовление:

Шаг 1. Начинаем с блинов. Молоко нужно немного подогреть либо дать ему самому согреться до комнатной температуры, заранее вытащив из холодильника.

Шаг 2. Смешиваем миндальное молоко, муку, растительное масло, сахар и соль в миске, тщательно перемешать.

Шаг 3. Из получившегося теста выпекаем блины — как обычно, складывая в стопку.

Шаг 4. Приступаем к крему. Выкладываем в миску кокосовые сливки и сахарную пудру, взбиваем миксером до пышности. Время взбивания примерно 3-5 минут. Помните, что кокосовые сливки не увеличиваются в объёме настолько сильно, как обычные сливки.

Шаг 5. Промазываем каждый блин кокосовым кремом и даем им немного пропитаться.

Шаг 6. Верхний блин тоже смазываем кремом, а сверху украшаем кокосовой стружкой.

Муссовый постный торт

Ингредиенты:

вода 100 мл
овсяная мука 100 гр
яблочное пюре 200 гр
курага 100 гр
бананы 2 шт
грецкие орехи 50 гр
чернослив 50 гр
финики (без косточки) 50 гр
агар-агар 2 ч. л
какао-порошок 3 ст. л
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. В блендере измельчаем орехи и сухофрукты, получившуюся массу смешиваем с мукой.

Шаг 2. В форму, выложенную пергаментной бумагой, переложите смесь, разровняйте её, создавая основу для торта. Уберите в холодильник или морозилку.

Шаг 3. Бананы разомните вилкой, добавьте какао и пюре, всё перемешайте.

Шаг 4. Агар-агар залейте водой и доведите до кипения, проварите около 30 секунд.

Шаг 5. Смесь банана и пюре начните взбивать миксером, параллельно вливая тонкой струей агар-агар. Продолжайте взбивать до загустения.

Шаг 6. Получившийся крем выложите на основу и уберите торт в холодильник на ночь.

Фруктовый постный торт

Ингредиенты:

мука2 стакана
сахар 1,25 стакана
вода газированная 250 мл
фруктовый сок 2 стакана
манная крупа 2 ст. л
консервированные фрукты 250 мл
подсолнечное масло 6 ст. л
разрыхлитель теста1 упаковка
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Добавляем газированную воду, сахар и масло. Всё тщательно перемешиваем, заливаем в форму и выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 2. Сок смешиваем с манкой и сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня, ставим сотейник в ёмкость с холодной водой и взбиваем смесь в мусс.

Шаг 3. Испечённый корж разрезать на две части по горизонтали. Нижнюю часть пропитать сиропом из консервированных фруктов, порезать сами фрукты и выложить их, сверху распределить часть мусса.

Шаг 4. Накрыть верхней частью коржа, снова пропитать, выложить остатки мусса и украсить фруктами.

Постный торт «Битое стекло»

Этот торт многие знают и любят, но мы предлагаем его постный вариант, который не менее вкусный, но более простой в приготовлении.

Ингредиенты:

кокосовые сливки 400 мл
агар-агар 5 гр
готовое желе 3 варианта разных цветов
виноград 300 гр
постные галеты 1 упаковка
Кадр из видео Вебспун Кухня / YouTube
Кадр из видео Вебспун Кухня / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=qa2hrRkLr-Y&t=61s

Приготовление:

Шаг 1. Агар-агар застывает довольно быстро, поэтому сначала нужно подготовить остальные ингредиенты. Желе режем на кубики.

Шаг 2. Виноград моем, режем на кусочки, удаляем косточки, если они есть.

Шаг 3. Берём салатник и прокладываем его пищевой пленкой.

Шаг 4. Выкладываем в салатник желе и виноград.

Шаг 5. Агар-агар добавляем прямо в кокосовые сливки, оставляем размокать на 15 минут.

Шаг 6. Получившуюся смесь доводим до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Варить её не надо, поэтому при первых пузырьках снимаем с огня. Даём немного остыть, чтобы не растаяли кусочки желе, а затем переливаем смесь в салатник.

Шаг 7. Сверху выкладываем галеты, слегка «утапливая» их в смесь — это будет основанием торта.

Шаг 8. Убираем салатник в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Утром салатник переворачиваем на блюдо и снимаем пищевую плёнку.