Наполеон, чизкейк, медовик: 10 постных рецептов любимых тортов

Десерты могут быть вкусными даже без молока, яиц и сливочного масла

Анастасия Афонская

Анастасия Афонская

Автор

Наполеон, чизкейк, медовик: 10 постных рецептов любимых тортов
© Фото: freepik.com
Содержание
1. Постный торт «Медовик»
2. Постный торт «Наполеон»
3. Постный торт «Брауни»
4. Постный торт «Морковный»
5. Постный торт «Шарлотка»
6. Постный торт «Клубничный чизкейк»
7. Блинный постный торт «Баунти»
8. Муссовый постный торт
9. Фруктовый постный торт
10. Постный торт «Битое стекло»

Во время Великого поста тоже иногда хочется порадовать себя сладким. Однако наши рецепты и лайфхаки понравятся не только религиозным людям, но и веганам, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Любой пост — это время ограничений. Однако даже священнослужители признают, что он должен быть в радость и не стоит превращать эти дни в мученичество. А иногда на период постов выпадают семейные праздники или дни рождения. Тут-то и пригодится постный торт. Рецептов таких десертов много, но мы выбрали самые вкусные и делимся пошаговыми инструкциями их приготовления.

Постный торт «Медовик»

Ингредиенты:

мука2 стакана
мёд250 гр
подсолнечное масло1 стакан
холодная вода ½ стакана
измельченный грецкий орех ½ стакана
какао-порошок 1 чайная ложка
мелкие цукаты 3 чайные ложки
сода 1 чайная ложка
корица 1 чайная ложка
сахарная пудра для украшения
гвоздика по вкусу
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки и сахарной пудры.

Шаг 2. В получившуюся смесь начинаем постепенно добавлять муку, вымешивая тесто. Ориентировочно — 2 стакана, однако ориентироваться нужно на консистенцию: тесто должно получиться не слишком крутым.

Шаг 3. Готовое тесто раскатайте толщиной в 2-3 сантиметра. Выпекать его нужно на смазанном подсолнечным маслом противне около 55 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4. Готовый торт остудите и украсьте сахарной пудрой.

Постный торт «Наполеон»

Ингредиенты:

мука (для коржей) 1,5 стакана
мука (для крема) 50 гр
вода (для коржей) 140 мл
вода (для крема) 300 мл
кокосовые сливки 400 мл
подсолнечное масло 100 гр
сахар 6 ст. л
ванилин 1 пакетик
уксус (9%) 1 ст. л
сода ½ ч. л
соль на кончике ножа
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. Начинаем с приготовления крема. Смешиваем кокосовое молоко, воду, сахар, ванилин.

Шаг 2. Ставим полученную смесь на огонь и даем закипеть. В другой посуде «завариваем» муку — желательно взять сотейник, всыпать туда муку, поставить на огонь и медленно добавить часть молока, постоянно помешивая до загустения. Потом влить оставшееся молоко, и на медленном огне продолжать тщательно перемешивать. Когда смесь загустеет до консистенции сметаны, снять с огня и оставить остывать.

Шаг 3. Приступаем к коржам. Муку просеять, добавить соль и соду. Затем влить подсолнечное масло и растереть получившуюся смесь в крошку.

Шаг 4. Смешиваем воду и уксус, добавляем в смесь муки и масла. Вымешиваем тесто и убираем его в холодильник на полчаса.

Шаг 5. Остывшее тесто делим на 12 частей. Раскатываем их в тонкие коржи. Обрезки не выбрасываем — они пригодятся для украшения.

Шаг 6. Коржи и обрезки выпекаем при температуре 180 градусов в течение 5-10 минут, пока они не подрумянятся.

Шаг 7. Даем коржам немного остыть, затем выкладываем их друг на друга, смазывая каждый кремом. Верхний корж тоже покрываем кремом, а сверху посыпаем измельченными обрезками.

Постный торт «Брауни»

Ингредиенты:

мука 1,5 стакана
вода 200 мл
подсолнечное масло 50 мл
сахар 200 гр
какао-порошок 4 ст. л
ванилин 1 пакетик
сода 1 ч. л
уксус 1 ч. л
соль на кончике ножа
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. Муку смешиваем с какао, ванилином и солью.

Шаг 2. Отдельно соединяем масло, воду и сахар.

Шаг 3. Все соединяем и добавляем гашеную уксусом соду. Вымешиваем тесто.

Шаг 4. В форму для выпекания, смазанную маслом и присыпанную мукой, выливаем получившееся тесто.

Шаг 5. Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут, форму ставим в уже разогретую духовку.

Важно:

Ингредиента, которые могут заменить яйца в сладком бисквите: спелый банан, который нужно измельчить блендером или вилкой; яблочное или тыквенное пюре, а также шёлковый тофу. Его тоже следует измельчить блендером. Тофу, в отличие от фруктовых альтернатив, не изменит вкус и запах выпечки.

Постный торт «Морковный»

Ингредиенты:

мука 150 гр
морковь 150 гр
сахар 1 стакан
фруктовый сок 1 стакан
подсолнечное масло 8 ст. л
грецкие орехи 150 гр
сода гашеная 1/2 ч. л
ванилин 1 пакетик
соль на кончике ножа
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке.

Шаг 2. Грецкие орехи обжариваем в духовке и перемалываем в любом измельчителе.

Шаг 3. Сахар смешиваем с подсолнечным маслом, соком и орехами.

Шаг 4. В муку добавляем разрыхлитель и ваниль, а затем высыпаем это в смесь моркови и орехов, вымешиваем тесто.

Шаг 5. Тесто выливаем в форму и выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов. Духовка должна дать предварительно разогрета.

Шаг 6. Готовый торт остужаем. Можно украсить сахарной глазурью или любым постным кремом.

Постный торт «Шарлотка»

Ингредиенты:

мука 200 гр
фруктовый сок 100 мл
вода 100 мл
яблоки 3 шт
сахар 140 гр
подсолнечное масло 90 мл
разрыхлитель теста 1 упаковка
соль на кончике ножа
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. Смешиваем сахар, сок, воду, соль. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится. Добавляем в смесь подсолнечное масло.

Шаг 2. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.

Шаг 3. В жидкую смесь постепенно добавляем муку, тщательно вымешиваем тесто.

Шаг 4. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на одинаковые тонкие лепестки, а затем перемешиваем их с тестом.

Шаг 5. Форму смазываем подсолнечным маслом и выливаем в неё тесто. Выпекаем около 45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Постный торт «Клубничный чизкейк»

Этот постный торт готовится без выпечки.

Ингредиенты:

кокосовое молоко 120 мл
орехи кешью 2 стакана
финики (без косточки) 1 стакан
миндаль 70 гр
лимон 1 шт
сироп агавы 2 ст.л
кокосовое масло 60 гр
клубника 150 гр
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. Финики и кешью заливаем водой в разных ёмкостях и оставляем на ночь в холодильнике.

Шаг 2. Сливаем воду из фиников и кешью (воду из кешью оставляем) и измельчаем их вместе с миндалем до однородности.

Шаг 3. Форму выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда орехово-финиковую массу, разравниваем её, чтобы получилась основа для торта.

Шаг 4. В воду после кешью добавляем кокосовое молоко, кокосовое масло, сироп агавы и лимонный сок. Всё взбиваем в блендере до консистенции крема.

Шаг 5. Клубнику моем и, отложив несколько штук для украшения, мелко нарезаем. Выкладываем на ореховую основу и заливаем кремом. Украшаем оставшейся клубникой и убираем в холодильник на ночь.

Блинный постный торт «Баунти»

Ингредиенты:

мука 400 гр
миндальное молоко 1 л
кокосовые сливки 400 мл
сахар1,5 ст. л
подсолнечное масло 40 мл
сахарная пудра 30-50 гр
соль½ ч. л
Кадр из видео Ольга Матвей / YouTube
Кадр из видео Ольга Матвей / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=088WrZqb8Z0

Приготовление:

Шаг 1. Начинаем с блинов. Молоко нужно немного подогреть либо дать ему самому согреться до комнатной температуры, заранее вытащив из холодильника.

Шаг 2. Смешиваем миндальное молоко, муку, растительное масло, сахар и соль в миске, тщательно перемешать.

Шаг 3. Из получившегося теста выпекаем блины — как обычно, складывая в стопку.

Шаг 4. Приступаем к крему. Выкладываем в миску кокосовые сливки и сахарную пудру, взбиваем миксером до пышности. Время взбивания примерно 3-5 минут. Помните, что кокосовые сливки не увеличиваются в объёме настолько сильно, как обычные сливки.

Шаг 5. Промазываем каждый блин кокосовым кремом и даем им немного пропитаться.

Шаг 6. Верхний блин тоже смазываем кремом, а сверху украшаем кокосовой стружкой.

Муссовый постный торт

Ингредиенты:

вода 100 мл
овсяная мука 100 гр
яблочное пюре 200 гр
курага 100 гр
бананы 2 шт
грецкие орехи 50 гр
чернослив 50 гр
финики (без косточки) 50 гр
агар-агар 2 ч. л
какао-порошок 3 ст. л
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. В блендере измельчаем орехи и сухофрукты, получившуюся массу смешиваем с мукой.

Шаг 2. В форму, выложенную пергаментной бумагой, переложите смесь, разровняйте её, создавая основу для торта. Уберите в холодильник или морозилку.

Шаг 3. Бананы разомните вилкой, добавьте какао и пюре, всё перемешайте.

Шаг 4. Агар-агар залейте водой и доведите до кипения, проварите около 30 секунд.

Шаг 5. Смесь банана и пюре начните взбивать миксером, параллельно вливая тонкой струей агар-агар. Продолжайте взбивать до загустения.

Шаг 6. Получившийся крем выложите на основу и уберите торт в холодильник на ночь.

Фруктовый постный торт

Ингредиенты:

мука2 стакана
сахар 1,25 стакана
вода газированная 250 мл
фруктовый сок 2 стакана
манная крупа 2 ст. л
консервированные фрукты 250 мл
подсолнечное масло 6 ст. л
разрыхлитель теста1 упаковка
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

Шаг 1. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Добавляем газированную воду, сахар и масло. Всё тщательно перемешиваем, заливаем в форму и выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 2. Сок смешиваем с манкой и сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня, ставим сотейник в ёмкость с холодной водой и взбиваем смесь в мусс.

Шаг 3. Испечённый корж разрезать на две части по горизонтали. Нижнюю часть пропитать сиропом из консервированных фруктов, порезать сами фрукты и выложить их, сверху распределить часть мусса.

Шаг 4. Накрыть верхней частью коржа, снова пропитать, выложить остатки мусса и украсить фруктами.

Постный торт «Битое стекло»

Этот торт многие знают и любят, но мы предлагаем его постный вариант, который не менее вкусный, но более простой в приготовлении.

Ингредиенты:

кокосовые сливки 400 мл
агар-агар 5 гр
готовое желе 3 варианта разных цветов
виноград 300 гр
постные галеты 1 упаковка
Кадр из видео Вебспун Кухня / YouTube
Кадр из видео Вебспун Кухня / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=qa2hrRkLr-Y&t=61s

Приготовление:

Шаг 1. Агар-агар застывает довольно быстро, поэтому сначала нужно подготовить остальные ингредиенты. Желе режем на кубики.

Шаг 2. Виноград моем, режем на кусочки, удаляем косточки, если они есть.

Шаг 3. Берём салатник и прокладываем его пищевой пленкой.

Шаг 4. Выкладываем в салатник желе и виноград.

Шаг 5. Агар-агар добавляем прямо в кокосовые сливки, оставляем размокать на 15 минут.

Шаг 6. Получившуюся смесь доводим до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Варить её не надо, поэтому при первых пузырьках снимаем с огня. Даём немного остыть, чтобы не растаяли кусочки желе, а затем переливаем смесь в салатник.

Шаг 7. Сверху выкладываем галеты, слегка «утапливая» их в смесь — это будет основанием торта.

Шаг 8. Убираем салатник в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Утром салатник переворачиваем на блюдо и снимаем пищевую плёнку.

Читайте также