Наполеон, чизкейк, медовик: 10 постных рецептов любимых тортов
Десерты могут быть вкусными даже без молока, яиц и сливочного масла
Автор
Во время Великого поста тоже иногда хочется порадовать себя сладким. Однако наши рецепты и лайфхаки понравятся не только религиозным людям, но и веганам, а также тем, кто следит за своей фигурой.
Любой пост — это время ограничений. Однако даже священнослужители признают, что он должен быть в радость и не стоит превращать эти дни в мученичество. А иногда на период постов выпадают семейные праздники или дни рождения. Тут-то и пригодится постный торт. Рецептов таких десертов много, но мы выбрали самые вкусные и делимся пошаговыми инструкциями их приготовления.
Постный торт «Медовик»
Ингредиенты:
мука | 2 стакана |
мёд | 250 гр |
подсолнечное масло | 1 стакан |
холодная вода | ½ стакана |
измельченный грецкий орех | ½ стакана |
какао-порошок | 1 чайная ложка |
мелкие цукаты | 3 чайные ложки |
сода | 1 чайная ложка |
корица | 1 чайная ложка |
сахарная пудра | для украшения |
гвоздика | по вкусу |
Приготовление:
Шаг 1. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки и сахарной пудры.
Шаг 2. В получившуюся смесь начинаем постепенно добавлять муку, вымешивая тесто. Ориентировочно — 2 стакана, однако ориентироваться нужно на консистенцию: тесто должно получиться не слишком крутым.
Шаг 3. Готовое тесто раскатайте толщиной в 2-3 сантиметра. Выпекать его нужно на смазанном подсолнечным маслом противне около 55 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 4. Готовый торт остудите и украсьте сахарной пудрой.
Постный торт «Наполеон»
Ингредиенты:
мука (для коржей) | 1,5 стакана |
мука (для крема) | 50 гр |
вода (для коржей) | 140 мл |
вода (для крема) | 300 мл |
кокосовые сливки | 400 мл |
подсолнечное масло | 100 гр |
сахар | 6 ст. л |
ванилин | 1 пакетик |
уксус (9%) | 1 ст. л |
сода | ½ ч. л |
соль | на кончике ножа |
Приготовление:
Шаг 1. Начинаем с приготовления крема. Смешиваем кокосовое молоко, воду, сахар, ванилин.
Шаг 2. Ставим полученную смесь на огонь и даем закипеть. В другой посуде «завариваем» муку — желательно взять сотейник, всыпать туда муку, поставить на огонь и медленно добавить часть молока, постоянно помешивая до загустения. Потом влить оставшееся молоко, и на медленном огне продолжать тщательно перемешивать. Когда смесь загустеет до консистенции сметаны, снять с огня и оставить остывать.
Шаг 3. Приступаем к коржам. Муку просеять, добавить соль и соду. Затем влить подсолнечное масло и растереть получившуюся смесь в крошку.
Шаг 4. Смешиваем воду и уксус, добавляем в смесь муки и масла. Вымешиваем тесто и убираем его в холодильник на полчаса.
Шаг 5. Остывшее тесто делим на 12 частей. Раскатываем их в тонкие коржи. Обрезки не выбрасываем — они пригодятся для украшения.
Шаг 6. Коржи и обрезки выпекаем при температуре 180 градусов в течение 5-10 минут, пока они не подрумянятся.
Шаг 7. Даем коржам немного остыть, затем выкладываем их друг на друга, смазывая каждый кремом. Верхний корж тоже покрываем кремом, а сверху посыпаем измельченными обрезками.
Постный торт «Брауни»
Ингредиенты:
мука | 1,5 стакана |
вода | 200 мл |
подсолнечное масло | 50 мл |
сахар | 200 гр |
какао-порошок | 4 ст. л |
ванилин | 1 пакетик |
сода | 1 ч. л |
уксус | 1 ч. л |
соль | на кончике ножа |
Приготовление:
Шаг 1. Муку смешиваем с какао, ванилином и солью.
Шаг 2. Отдельно соединяем масло, воду и сахар.
Шаг 3. Все соединяем и добавляем гашеную уксусом соду. Вымешиваем тесто.
Шаг 4. В форму для выпекания, смазанную маслом и присыпанную мукой, выливаем получившееся тесто.
Шаг 5. Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут, форму ставим в уже разогретую духовку.
Важно:
Постный торт «Морковный»
Ингредиенты:
мука | 150 гр |
морковь | 150 гр |
сахар | 1 стакан |
фруктовый сок | 1 стакан |
подсолнечное масло | 8 ст. л |
грецкие орехи | 150 гр |
сода гашеная | 1/2 ч. л |
ванилин | 1 пакетик |
соль | на кончике ножа |
Приготовление:
Шаг 1. Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке.
Шаг 2. Грецкие орехи обжариваем в духовке и перемалываем в любом измельчителе.
Шаг 3. Сахар смешиваем с подсолнечным маслом, соком и орехами.
Шаг 4. В муку добавляем разрыхлитель и ваниль, а затем высыпаем это в смесь моркови и орехов, вымешиваем тесто.
Шаг 5. Тесто выливаем в форму и выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов. Духовка должна дать предварительно разогрета.
Шаг 6. Готовый торт остужаем. Можно украсить сахарной глазурью или любым постным кремом.
Постный торт «Шарлотка»
Ингредиенты:
мука | 200 гр |
фруктовый сок | 100 мл |
вода | 100 мл |
яблоки | 3 шт |
сахар | 140 гр |
подсолнечное масло | 90 мл |
разрыхлитель теста | 1 упаковка |
соль | на кончике ножа |
Приготовление:
Шаг 1. Смешиваем сахар, сок, воду, соль. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится. Добавляем в смесь подсолнечное масло.
Шаг 2. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
Шаг 3. В жидкую смесь постепенно добавляем муку, тщательно вымешиваем тесто.
Шаг 4. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на одинаковые тонкие лепестки, а затем перемешиваем их с тестом.
Шаг 5. Форму смазываем подсолнечным маслом и выливаем в неё тесто. Выпекаем около 45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Постный торт «Клубничный чизкейк»
Этот постный торт готовится без выпечки.
Ингредиенты:
кокосовое молоко | 120 мл |
орехи кешью | 2 стакана |
финики (без косточки) | 1 стакан |
миндаль | 70 гр |
лимон | 1 шт |
сироп агавы | 2 ст.л |
кокосовое масло | 60 гр |
клубника | 150 гр |
Приготовление:
Шаг 1. Финики и кешью заливаем водой в разных ёмкостях и оставляем на ночь в холодильнике.
Шаг 2. Сливаем воду из фиников и кешью (воду из кешью оставляем) и измельчаем их вместе с миндалем до однородности.
Шаг 3. Форму выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда орехово-финиковую массу, разравниваем её, чтобы получилась основа для торта.
Шаг 4. В воду после кешью добавляем кокосовое молоко, кокосовое масло, сироп агавы и лимонный сок. Всё взбиваем в блендере до консистенции крема.
Шаг 5. Клубнику моем и, отложив несколько штук для украшения, мелко нарезаем. Выкладываем на ореховую основу и заливаем кремом. Украшаем оставшейся клубникой и убираем в холодильник на ночь.
Блинный постный торт «Баунти»
Ингредиенты:
мука | 400 гр |
миндальное молоко | 1 л |
кокосовые сливки | 400 мл |
сахар | 1,5 ст. л |
подсолнечное масло | 40 мл |
сахарная пудра | 30-50 гр |
соль | ½ ч. л |
Приготовление:
Шаг 1. Начинаем с блинов. Молоко нужно немного подогреть либо дать ему самому согреться до комнатной температуры, заранее вытащив из холодильника.
Шаг 2. Смешиваем миндальное молоко, муку, растительное масло, сахар и соль в миске, тщательно перемешать.
Шаг 3. Из получившегося теста выпекаем блины — как обычно, складывая в стопку.
Шаг 4. Приступаем к крему. Выкладываем в миску кокосовые сливки и сахарную пудру, взбиваем миксером до пышности. Время взбивания — примерно 3-5 минут. Помните, что кокосовые сливки не увеличиваются в объёме настолько сильно, как обычные сливки.
Шаг 5. Промазываем каждый блин кокосовым кремом и даем им немного пропитаться.
Шаг 6. Верхний блин тоже смазываем кремом, а сверху украшаем кокосовой стружкой.
Муссовый постный торт
Ингредиенты:
вода | 100 мл |
овсяная мука | 100 гр |
яблочное пюре | 200 гр |
курага | 100 гр |
бананы | 2 шт |
грецкие орехи | 50 гр |
чернослив | 50 гр |
финики (без косточки) | 50 гр |
агар-агар | 2 ч. л |
какао-порошок | 3 ст. л |
Приготовление:
Шаг 1. В блендере измельчаем орехи и сухофрукты, получившуюся массу смешиваем с мукой.
Шаг 2. В форму, выложенную пергаментной бумагой, переложите смесь, разровняйте её, создавая основу для торта. Уберите в холодильник или морозилку.
Шаг 3. Бананы разомните вилкой, добавьте какао и пюре, всё перемешайте.
Шаг 4. Агар-агар залейте водой и доведите до кипения, проварите около 30 секунд.
Шаг 5. Смесь банана и пюре начните взбивать миксером, параллельно вливая тонкой струей агар-агар. Продолжайте взбивать до загустения.
Шаг 6. Получившийся крем выложите на основу и уберите торт в холодильник на ночь.
Фруктовый постный торт
Ингредиенты:
мука | 2 стакана |
сахар | 1,25 стакана |
вода газированная | 250 мл |
фруктовый сок | 2 стакана |
манная крупа | 2 ст. л |
консервированные фрукты | 250 мл |
подсолнечное масло | 6 ст. л |
разрыхлитель теста | 1 упаковка |
Приготовление:
Шаг 1. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Добавляем газированную воду, сахар и масло. Всё тщательно перемешиваем, заливаем в форму и выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 2. Сок смешиваем с манкой и сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня, ставим сотейник в ёмкость с холодной водой и взбиваем смесь в мусс.
Шаг 3. Испечённый корж разрезать на две части по горизонтали. Нижнюю часть пропитать сиропом из консервированных фруктов, порезать сами фрукты и выложить их, сверху распределить часть мусса.
Шаг 4. Накрыть верхней частью коржа, снова пропитать, выложить остатки мусса и украсить фруктами.
Постный торт «Битое стекло»
Этот торт многие знают и любят, но мы предлагаем его постный вариант, который не менее вкусный, но более простой в приготовлении.
Ингредиенты:
кокосовые сливки | 400 мл |
агар-агар | 5 гр |
готовое желе | 3 варианта разных цветов |
виноград | 300 гр |
постные галеты | 1 упаковка |
Приготовление:
Шаг 1. Агар-агар застывает довольно быстро, поэтому сначала нужно подготовить остальные ингредиенты. Желе режем на кубики.
Шаг 2. Виноград моем, режем на кусочки, удаляем косточки, если они есть.
Шаг 3. Берём салатник и прокладываем его пищевой пленкой.
Шаг 4. Выкладываем в салатник желе и виноград.
Шаг 5. Агар-агар добавляем прямо в кокосовые сливки, оставляем размокать на 15 минут.
Шаг 6. Получившуюся смесь доводим до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Варить её не надо, поэтому при первых пузырьках снимаем с огня. Даём немного остыть, чтобы не растаяли кусочки желе, а затем переливаем смесь в салатник.
Шаг 7. Сверху выкладываем галеты, слегка «утапливая» их в смесь — это будет основанием торта.
Шаг 8. Убираем салатник в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Утром салатник переворачиваем на блюдо и снимаем пищевую плёнку.