Напиток из чёрной смородины помогает мозгу работать эффективнее

В эксперименте приняли участие 20 добровольцев

© Freepik.com

Сок чёрной смородины помогает улучшить кровоснабжение мозга за счёт наличия в составе полифенолов. Об этот сообщает Nutritional Neuroscience.

В эксперименте участвовали 20 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Испытуемым предлагали напиток из сорта Blackadder, содержащий 500 миллиграммов полифенолов, а также плацебо — аналогичный по вкусу сок.

Состояние участников отслеживалось с помощью метода ближней инфракрасной спектроскопии, фиксирующего уровень кислорода в крови. Уже через полчаса после употребления напитка исследователи заметили увеличение концентрации оксигемоглобина и снижение уровня дезоксигемоглобина в левой лобной доле мозга — зоне, отвечающей за внимание и принятие решений. Это свидетельствует о более эффективном кровоснабжении и лучшей работе сосудов.

Доктор Энтони Уотсон отметил, что приток крови в префронтальной коре заметно усилился. Учёные связывают этот эффект с высоким содержанием в чёрной смородине полифенолов, в частности антоцианов, известных своим благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Эти соединения могут стимулировать выработку оксида азота, а также влиять на уровни дофамина и серотонина, что способствует улучшению мозгового кровотока.