Нанопластик способен накапливаться в съедобных частях растений
В результате мельчайшие частицы пластика оказываются в организме человека

Автор

Учёные установили, что нанопластик способен проникать в съедобные части сельскохозяйственных культур. Об этом сообщает журнал Environmental Research.
Эксперимент проводился на редисе, выращенном в гидропонных условиях. Полистирольные наночастицы обнаружили не только в тонких корнях растений, но и в корнеплодах и побегах, которые употребляются в пищу.
За пять дней редис поглотил около 5 процентов нанопластика от внесённого количества. Из этого объёма четверть скопилась в корнеплодах, ещё около 10 процентов — в надземной части растения. Полученные данные доказывают, что мельчайшие частицы способны преодолевать природные защитные барьеры и закрепляться в тканях культур.
Авторы исследования считают, что такие результаты свидетельствуют о возможном попадании нанопластика в пищевую цепь человека. Учёные отмечают необходимость дальнейших работ для оценки угрозы продовольственной безопасности и потенциальных рисков для здоровья.