На то и щука в море — готовим рыбные котлеты

Классический рецепт беспроигрышного блюда

На то и щука в море — готовим рыбные котлеты
Рыбные котлеты с пюре © Изображение создано нейросетью Midjourney

Щука, конечно, рыба не морская, а речная, пословица немного лукавит ради красного словца. А вот котлеты из неё получаются бесподобные, и тут никакого лукавства!

Конечно, рыбные котлеты можно приготовить из любой красной или белой рыбы: трески, судака, форели, сёмги и так далее. Но всё же кулинарная классика — это щучьи котлеты, со вкусом которых ничто не сравнится.

Ингредиенты

Филе щуки — 1 кг

Лук репчатый — 200 г

Белый хлеб — 100 г

Сливки — 150 мл

Сливочное масло — 2 ст. л.

Сырой куриный белок — 1 шт.

Укроп свежий — 2 веточки

Соль — по вкусу

Белый молотый перец — по вкусу

Мука для панировки

Способ приготовления

1. Хлеб нарезать ломтиками, срезать корку, замочить в сливках, оставить набухать.

2. Мелко нарезать лук, поджарить на сливочном масле.

3. Измельчить свежий укроп.

4. Щучье филе прокрутить через мясорубку с крупной решёткой.

5. Хлеб хорошо отжать, добавить в рыбный фарш, туда же положить жареный лук и мелко порубленный укроп. Перемешать.

6. Хорошо взбить вилкой белок 1 куриного яйца, добавить к остальным ингредиентам.

7. Хорошенько вымесить фарш, отбивая его об стол — так он станет ещё сочнее и приобретёт правильную структуру.

8. Поставить в холодильник на 40 минут.

9. Сформировать небольшие аккуратные котлеты круглой или продолговатой формы, обвалять в муке.

10. Обжарить недолго на сливочном (как вариант — топлёном масле) до появления румяной корочки.

11. Переложить котлеты на противень, застеленный пергаментом, запечь в духовке при температуре 180 градусов (примерно 10 минут).

12. Подавать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.