На то и щука в море — готовим рыбные котлеты
Классический рецепт беспроигрышного блюда
Автор
Щука, конечно, рыба не морская, а речная, пословица немного лукавит ради красного словца. А вот котлеты из неё получаются бесподобные, и тут никакого лукавства!
Конечно, рыбные котлеты можно приготовить из любой красной или белой рыбы: трески, судака, форели, сёмги и так далее. Но всё же кулинарная классика — это щучьи котлеты, со вкусом которых ничто не сравнится.
Ингредиенты
Филе щуки — 1 кг
Лук репчатый — 200 г
Белый хлеб — 100 г
Сливки — 150 мл
Сливочное масло — 2 ст. л.
Сырой куриный белок — 1 шт.
Укроп свежий — 2 веточки
Соль — по вкусу
Белый молотый перец — по вкусу
Мука для панировки
Способ приготовления
1. Хлеб нарезать ломтиками, срезать корку, замочить в сливках, оставить набухать.
2. Мелко нарезать лук, поджарить на сливочном масле.
3. Измельчить свежий укроп.
4. Щучье филе прокрутить через мясорубку с крупной решёткой.
5. Хлеб хорошо отжать, добавить в рыбный фарш, туда же положить жареный лук и мелко порубленный укроп. Перемешать.
6. Хорошо взбить вилкой белок 1 куриного яйца, добавить к остальным ингредиентам.
7. Хорошенько вымесить фарш, отбивая его об стол — так он станет ещё сочнее и приобретёт правильную структуру.
8. Поставить в холодильник на 40 минут.
9. Сформировать небольшие аккуратные котлеты круглой или продолговатой формы, обвалять в муке.
10. Обжарить недолго на сливочном (как вариант — топлёном масле) до появления румяной корочки.
11. Переложить котлеты на противень, застеленный пергаментом, запечь в духовке при температуре 180 градусов (примерно 10 минут).
12. Подавать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.