На Филиппинах вывели рис, снижающий риск развития диабета

Новый сорт имеет низкий гликемический индекс

На Филиппинах вывели рис, снижающий риск развития диабета
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Международная группа учёных из Филиппин, США, Болгарии и Германии смогла вывести сорт риса, который снижает риск развития диабета второго типа. Об этом пишут Proceedings of the National Academy of Sciences.

Диабет второго типа возникает в результате сочетания инсулинорезистентности (когда клетки организма не реагируют должным образом на инсулин) и недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Факторы риска включают генетическую предрасположенность, избыточный вес, недостаточную физическую активность и неправильное питание.

Учёные исследовали 380 образцов из крупнейшего в мире генного банка риса IRRI. Их интересовали гены и маркеры, имеющие низкий гликемический индекс и высокое содержание белка.

Новая полезная разновидность риса получилась благодаря объединению идентифицированных генов в родственные линии. Полученный сорт выращивался пока только в условиях лабораторий IRRI, но учёные планируют начать его культивировать в Индии и на Филиппинах.

Читайте также