На Филиппинах вывели рис, снижающий риск развития диабета
Новый сорт имеет низкий гликемический индекс
Международная группа учёных из Филиппин, США, Болгарии и Германии смогла вывести сорт риса, который снижает риск развития диабета второго типа. Об этом пишут Proceedings of the National Academy of Sciences.
Диабет второго типа возникает в результате сочетания инсулинорезистентности (когда клетки организма не реагируют должным образом на инсулин) и недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Факторы риска включают генетическую предрасположенность, избыточный вес, недостаточную физическую активность и неправильное питание.
Учёные исследовали 380 образцов из крупнейшего в мире генного банка риса IRRI. Их интересовали гены и маркеры, имеющие низкий гликемический индекс и высокое содержание белка.
Новая полезная разновидность риса получилась благодаря объединению идентифицированных генов в родственные линии. Полученный сорт выращивался пока только в условиях лабораторий IRRI, но учёные планируют начать его культивировать в Индии и на Филиппинах.