Мясников: грейте консервированный горох, если не хотите подхватить ботулизм

Опасны даже магазинные консервы

Мясников: грейте консервированный горох, если не хотите подхватить ботулизм
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Консервированный горошек необходимо нагревать, если вы не хотите заболеть ботулизмом. Такое заявление сделал доктор Александр Мясников в студии программы «О самом главном».

По его словам, греть необходимо любые консервы, но особую опасность представляет именно горошек. Доктор предупреждает, что не исключена вероятность летального исхода, если в банке окажутся опасные бактерии, вызывающие ботулизм.

Мясников добавил, что понять, есть ли ботулотоксин в продукте или нет, не может ни производитель, ни потребитель. Чтобы уничтожить нейротоксин, понадобится воздействие высоких температур в течение 10-15 минут.

Летом этого года в нескольких регионах России произошла вспышка ботулизма. Тогда более трёхсот человек обратились за медицинской помощью. Все пострадавшие ели консервированную фасоль.

Читайте также