Мясников: грейте консервированный горох, если не хотите подхватить ботулизм
Опасны даже магазинные консервы
Автор
Консервированный горошек необходимо нагревать, если вы не хотите заболеть ботулизмом. Такое заявление сделал доктор Александр Мясников в студии программы «О самом главном».
По его словам, греть необходимо любые консервы, но особую опасность представляет именно горошек. Доктор предупреждает, что не исключена вероятность летального исхода, если в банке окажутся опасные бактерии, вызывающие ботулизм.
Мясников добавил, что понять, есть ли ботулотоксин в продукте или нет, не может ни производитель, ни потребитель. Чтобы уничтожить нейротоксин, понадобится воздействие высоких температур в течение 10-15 минут.
Летом этого года в нескольких регионах России произошла вспышка ботулизма. Тогда более трёхсот человек обратились за медицинской помощью. Все пострадавшие ели консервированную фасоль.