Морковь обладает защитными свойствами против рака кишечника

Овощи помогает нормализовать кишечную микрофлору

© Freepik.com

Совместное исследование южнокорейских и китайских учёных подтвердило защитные свойства моркови против рака кишечника, особенно той, что выращена с использованием удобрений, которые содержат минералы из глубоководной морской воды. Об этом пишет Front Immunol.

Эксперимент на лабораторных мышах показал, что морковный экстракт снижает количество опухолей и воспалений при колоректальном раке. Особенно эффективным оказался сорт Naturaldream, который активировал гены, отвечающие за уничтожение повреждённых клеток, и подавлял воспалительные цитокины TNF-α, IL-6 и NF-κB.

У животных, употреблявших морковь, нормализовалась кишечная микрофлора: увеличилось число бактерий, защищающих слизистую и препятствующих росту опухолей. Исследователи подчеркнули, что качество почвы и тип удобрений существенно влияют на противораковые характеристики растений. По мнению авторов работы, специальные сорта моркови могут стать компонентом диетической профилактики колоректального рака, особенно в сочетании с другими продуктами, содержащими антиоксиданты.