Море зовёт: вкуснейшие блюда из креветок

3 невероятно вкусных и лёгких рецепта и гайд по выбору креветок

Море зовёт: вкуснейшие блюда из креветок
© Фото: freepik.com

Наверное, нет на свете человека, который не любил бы блюда с креветками. Ну если только у него аллергия или креветконепереносимость. Креветки придают блюдам неповторимый аромат моря и легко вписываются в любую овощную композицию. Также они прекрасно сочетаются практически со всеми соусами, а особенно хороши в салатах.

Простое и вкусное блюдо — салат с креветками — приветствуется любителями правильного питания, поскольку мясо креветки диетическое, легко усваивается организмом и содержит массу полезных веществ. Так, например, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют снижению холестерина, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 

Эти ракообразные богаты фосфором, необходимым для здоровья костей и зубов, в их составе имеется цинк, укрепляющий иммунную систему и борющийся с вирусами и инфекциями. Креветки содержат антиоксиданты, такие как витамин А и каротиноиды, которые положительно влияют на зрение. Креветки низкокалорийны и подходят для диетического питания. 

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

В отваренных креветках всего 99 ккал на 100 граммов продукта. В них много белков, но мало жиров. Спортсменам и людям, контролирующим свой вес, в креветках нравится то, что они являются природным источником протеинов, а белок дарит длительное чувство насыщения и препятствует перееданию. 

В панцире креветок содержится вещество, относящееся к каротиноидам  астаксантин. Это вещество придаёт креветке ярко-розовый цвет. Считается, что чем креветка ярче, тем она вкуснее. Но это довольно спорное утверждение. Иногда владельцы ферм намеренно используют пищевые красители, чтобы окрасить ракообразных. Кстати, астаксантин снижает скорость старения кожи человека, уменьшает морщины и предотвращает появление пигментных пятен. 

Важно уметь правильно очистить креветку от панциря. Надо взять её вверх брюшком и оторвать голову. Потом одной рукой взять за верхнюю часть, а другой потянуть за хвост. Панцирь сползёт с тушки, и креветка очищена. 

Кстати, креветок можно варить не только в воде. В Италии, например, их готовят на сливках или в молоке, неочищенными. А в Японии и Китае для устранения рыбного запаха при варке креветок используют зелёный чай. Его листья кладут в воду перед закипанием, так креветки приобретают неповторимый вкус и аромат. Можно использовать и традиционные пряности при варке: добавлять в кипящую воду лавровый лист, перец, лайм, лимон, гвоздику, чеснок, укроп или эстрагон. 

Хранить креветок следует в замороженном или охлаждённом виде. Замороженные морепродукты хранятся в морозильной камере до 2 месяцев, а охлаждённые  в холодильнике не более 48 часов. Важно помнить, что, выбирая креветок, лучше ориентироваться не на цену, а на качество, чтобы получить максимальную пользу для организма. Это не тот продукт, на котором можно сэкономить.

Виды креветок

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Креветки делятся на морских и пресноводных. Всего в мире насчитывается почти 2000 их видов. Но, как правило, в магазинах встречаются лишь несколько из них. Так, например, черноморские и балтийские креветки — очень маленькие рачки, полупрозрачные, с тонким панцирем. Их довольно сложно чистить и можно пораниться острыми усиками. Черноморская креветка  кладезь витаминов и минералов, очень полезна, но не очень хороша для кулинарных экспериментов.

Атлантическая креветка наиболее распространена в продаже. Она не такая мелкая, как черноморская, с нежным розовым мясом. Часто попадается с икрой. Эта креветка продаётся в варёно-мороженом виде. Её можно добавлять в салаты, делать из неё паштеты и добавлять в рыбные котлеты. 

Тигровая креветка обитает в Индийском и Тихом океанах, а также в Японском море. Название её говорит за себя — это ракообразное имеет полосы вдоль хребта. Эти креветки практически всегда продаются свежезамороженными. Они большие и подходят для разнообразных блюд. 

На прилавках можно встретить ещё один вид креветок  королевских. На самом деле такого вида не существует в природе. Под гордым названием выступают креветки, выращенные на фермах, в основном в пресных водах, очень крупные и с большой головой. Их тоже готовят разнообразно. 

Важно:

На креветок может быть аллергия, которая проявляется сильным кожным зудом, покраснениями, высыпаниями на коже, тошнотой, диареей.

Если куплены варёные замороженные креветки, их необходимо ошпарить кипятком для разморозки. Свежезамороженных нужно разморозить и очень быстро отварить или обжарить. Быстрота здесь важна для того, чтобы белок креветок не свернулся, и они не стали «резиновыми». У очень крупных креветок следует удалять кишечную вену  тёмную полоску под панцирем вдоль спинки, она может испортить вкус блюда. 

Креветки в сыром виде могут быть какого угодно цвета: белого, голубоватого, темно-серого с полоской, красноватого или розового. Но после отваривания они станут розовыми или красными. 

Королева стола: салат с королевской креветкой и сыром

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 20 крупных (королевских) креветок 
  • 110 г твёрдого сыра 
  • 6 ломтиков белого хлеба
  • 4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ч. ложки мёда 
  • 3 зубчика чеснока 
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 3 ст. ложки оливкового масла 
  • морская соль и чёрный молотый перец по вкусу

1. Измельчить чеснок или раздавить его прессом, смешать с оливковым маслом. Оставить на час, затем процедить. 

2. Креветки очистить от панциря, залить смесью лимонного сока, 1 ст. ложки чесночного масла, перца и соли. 

3. На оставшейся части чесночного масла поджарить хлеб, нарезанный мелкими кубиками, добавить майонез, перемешать. 

4. Выложить гренки в салатник и посыпать натёртым сыром. 

5. Креветки в маринаде быстро обжарить и выложить сверху на слой гренков и сыра. Подавать к столу сразу, пока креветки не остыли. 

Приготовление займёт примерно 30 минут, калорийность блюда  344 ккал на 100 г.

Гармония вкуса и пользы: салат с креветками и авокадо

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 2 спелых авокадо 
  • пучок листьев салата 
  • 4 спелых помидора 
  • 400 г очищенных креветок 
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 100 мл любого салатного соуса 
  • соль и перец по вкусу

1. Салат нарвать руками, выложить на дно салатника.

2. На салат выложить нарезанные дольками томаты, нарезанную дольками мякоть авокадо, полить лимонным соком и добавить соль и перец

3. Креветки отварить или быстро обжарить на гриле, выложить сверху на салатную массу. Полить соусом. 

На приготовление понадобится 30 минут, калорийность  250 ккал на 100 г блюда. 

Райский остров: креветки с ананасами

Ингредиенты для салата: 

  • 200 г очищенных креветок средней величины 
  • 100 г консервированных ананасов
  • 50 г твёрдого сыра
  • 1 яйцо
  • 30 г листьев салата 
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 лавровый лист

Заправка: 

  • 2 ст. ложки йогурта без добавок
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 0,25 ч ложки гранулированного чеснока
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу 

1. Сырые очищенные креветки быстро сварить с добавлением лаврового листа и лимонного сока. Воду слить и охладить креветки.

2. Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить и разрезать на 4 части.

3. Сыр нарезать тонкими небольшими ломтиками.

4. Ананасы вынуть из банки, слить сироп и нарезать некрупно.

5. Смешать в отдельной посуде заправку: йогурт, горчицу, молотый чеснок, чёрный молотый перец и соль, перемешать до однородного кремообразного состояния. 

6. Листья салата крупно порвать и выложить на дно салатника, сверху выложить дольки яиц.

7. На них выложить сыр и ананасы.

8. Добавить креветки и полить заправкой. Сверху можно слегка приправить молотым перцем. 

Приготовление займёт 30 минут, калорийность  116 ккал на 100 г. 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Такие низкокалорийные салаты с креветками можно готовить и к праздничному столу, и на каждый день. Они незаменимы для всех, кто следит за своим весом и заботится о здоровье.

Материал был обновлён 27.09.2024

Читайте также