Молоко: польза, вред и калорийность
Учимся разбираться в свойствах коровьего молока
Автор
На полках с молоком в супермаркетах сегодня богатый выбор: есть и в пластиковых бутылках, и в полиэтиленовых упаковках, и в картонных пакетах. А кто-то предпочитает съездить на фермерский рынок за натуральным молоком «из-под коровушки». Полезно ли молоко из магазина, чем различается, от чего зависит его калорийность — давайте разбираться.
Польза коровьего молока
- Является источником кальция. Благотворно влияет на кости и зубы, помогает бороться с остеопорозом.
- Снижает уровень кислотности в желудке, помогает бороться с развитием гастрита и язвенной болезни.
- Помогает восстановить деятельность центральной нервной системы.
- Помогает в усвоении питательных веществ.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Помогает бороться с бессонницей: тёплое молоко с ложкой мёда — традиционное средство, чтобы быстрее заснуть.
- Помогает понизить высокое артериальное давление.
- Помогает снизить частоту приступов мигрени.
- Поддерживает водно-электролитный баланс у беременных женщин, восполняет запас калия и кальция.
Когда молоко вредно для здоровья
- В случае непереносимости лактозы. Основные симптомы: метеоризм, вздутие живота, боли в области живота, диарея, рвота. У детей такая непереносимость может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды.
- При аллергии. Если иммунная система необычным образом реагирует на белки, которые содержатся в молоке, от него нужно отказаться. Аллергическую реакцию могут вызвать не только молоко или кисломолочная продукция, но и каши, выпечка, десерты с молоком, мороженое.
- В младенческом возрасте. Сегодня специалисты настоятельно не рекомендуют вводить в прикорм ребёнка коровье молоко. Примерно в возрасте 3 лет ребёнок начинает усваивать протеины и только к 6 годам — молочные и кисломолочные продукты без побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Важно:
Как хранить молоко
- Плотно закрывайте бутылки крышками, чтобы молоко не впитывало посторонние запахи в холодильнике.
- Не выливайте остатки неиспользованного молока назад в бутылку, чтобы оно не прокисло.
- На свету в молоке разрушаются многие витамины.
- Молоко хорошо переносит заморозку. Размораживать его затем нужно в холодильнике.
- Парное и пастеризованное молоко (особенно в полиэтиленовых пакетах) нужно вскипятить перед хранением.
- После вскрытия содержимое бутылки желательно использовать в течение 3 дней.
Важно:
Калорийность молока
Энергетическая ценность молока довольно низкая — от 45 до 60 кКал на 100 граммов продукта в зависимости от его жирности. Но при этом в молоке есть все необходимые для организма питательные вещества, которые легко усваиваются.
Основные виды коровьего молока
Надпись на упаковке может многое рассказать о том, как произведено молоко.
Натуральное молоко — без добавок, не обезжиренное.
Обезжиренное молоко — содержит не более 0,05% жира.
Пастеризованное молоко — подверглось термической обработке при определённых температурных режимах.
Нормализованное молоко — пастеризованное молоко, которое сделали чуть жирнее (согласно требованиям).
Восстановленное молоко — частично или полностью произведённое из сухого молочного порошка.
Цельное — нормализованное или восстановленное молоко, которое содержит нужное количество жиров. У такого молока достаточно жидкая консистенция с лёгким ореховым привкусом.
Повышенной жирности — нормализованное молоко, у которого жирность 4 и 6%. Чтобы добиться такой жирности, добавляют сливки.
Нежирное молоко — пастеризованное молоко, которое вырабатывают из обезжиренного молока.
Топлёное молоко — нормализованное молоко, которое содержит 4% или 6% жира. Его пастеризуют около 4 часов при температуре не ниже 95 °С.
Для детей дошкольного выпускают витаминизированное молоко, в которое дополнительно добавляют витамины A, D и С.
Важно:
Химический состав молока
Белки — от 2,8 до 4,3%. Это самая ценная составляющая продукта, ведь белки содержат необходимые аминокислоты и усваиваются нашим организмом на 98%.
Молочный жир — от 2,8 до 5,2%. Количество жира зависит от породы коровы, состава корма, условий содержания. В состав жира входит более 20 жирных кислот, которые помогают нам справляться с инфекциями; усваивается он на 96%.
Лактоза (молочный сахар) — от 4,7 до 5,2%. Именно лактоза придаёт молоку специфический сладковатый привкус. Молочный сахар усваивается нашим организмом на 98%. Этот компонент необходим для нормальной работы печени, почек и сердца.
Лактоза вызывает скисание молока, сбраживаясь под воздействием ферментов. Это свойство лежит в основе производства кисломолочных продуктов: простокваши, кефира, мацуна и т.д.
К сожалению, лактоза вызывает непереносимость и аллергические реакции у некоторых людей. Им приходится полностью исключать молочную продукцию из своего рациона.
Минеральные вещества — 0,7% (кальций, фосфор, магний и калий, плюс — микроэлементы, витамины A, D, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.).