Microbiome: употребление апельсинов каждый день защищает от депрессии
В исследовании приняли участие 100 тысяч женщин

Автор

Группа учёных из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы пришла к выводу, что у людей, которые ежедневно съедают хотя бы один апельсин, риск депрессии значительно ниже по сравнению с остальными. Об этом пишет Microbiome.
Открытие было сделано после того, как учёные проанализировали данные 100 тысяч женщин, которые принимали участие в крупномасштабном проекте по исследованию здоровья медсестёр. Его цель – анализ взаимодействия образа жизни, питания, приёма определённых препаратов и риска возникновения различных патологий.
В центре внимания учёных было употребление цитрусовых. Они установили, что у медицинских работников, съедавших по одному апельсину каждый день, риск депрессии оказался на 20 процентов ниже по сравнению с остальными. Примечательно, что такого же эффекта не наблюдалось при употреблении бананов и яблок.
Дело в том, что цитрусовые, включая апельсины, положительно влияют на бактерию Faecalibacterium prausnitzii, увеличивающую выработку серотонина и дофамина. Как известно, эти нейромедиаторы отвечают за наше хорошее настроение.