Метеорологи: низкое атмосферное давление ухудшает вкус чая

Погодные явления влияют на температуру кипения воды

Ольга Авер
Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Метеорологи: низкое атмосферное давление ухудшает вкус чая

Британские учёные выяснили, что аномально низкое атмосферное давление сказывается на температуре кипения воды. А это, в свою очередь, влияет на вкус чая, который заваривают таким кипятком.

Осенью прошлого года над Англией прошёл шторм «Киаран», который сопровождался пониженным давлением воздуха. Учёные из Редингского университета проанализировали данные разных метеостанций страны и выяснили, что ураган двигался через туманный Альбион как раз во время завтрака, когда англичане пили утренний чай.

Нормальная температура кипения воды составляет 100 градусов Цельсия. Однако ненастная погода с понижением давления снижает её до 98 градусов. Учёным удалось установить этот факт с помощью эксперимента. Они кипятили воду при разном атмосферном давлении, опуская в чайники точные датчики температуры.

При этом они также выяснили, что идеальная температура для заваривания чайных листьев равна 100 градусам. Если кипяток становился холоднее, напиток терял часть вкуса и аромата. Таким образом исследователи установили, что прошлой осенью вся Англия пила невкусный чай на завтрак.

Читайте также