Мелатонин помог увеличить срок хранения овощей
Новая технология призвана сократить количество пищевых отходов

Автор

Учёные из США создали инновационный пластырь с биоразлагаемыми наноиглами из шёлка для продления срока хранения овощных культур. Устройство работает на основе инъекций гормона мелатонина. Об этом пишет ТАСС.
Проблема пищевых отходов колоссальна: выбрасываемых продуктов хватило бы для пропитания 1,6 млрд человек. Новая технология призвана сделать свежую пищу более доступной для населения планеты.
Принцип работы основан на свойствах мелатонина, который влияет не только на сон живых существ, но и на процессы роста и старения растений. Гормон увеличивает количество антиоксидантов и приостанавливает разрушение хлорофилла.
Испытания пластыря проводились на китайской черешковой капусте. При комнатной температуре длительность хранения увеличили на четыре дня, а в холодильнике — на десять дней.