Манго оказалось полезным для когнитивных функций при ожирении

Во фрукте содержится много галлотанинов

© Freepik.com

Ежедневное употребление манго в сочетании с пробиотиками может способствовать снижению воспаления и улучшению отдельных когнитивных функций у людей с избыточным весом. Об этом пишет Food & Function.

В ходе восьминедельного эксперимента участники в возрасте от 18 до 65 лет ежедневно потребляли 400 граммов свежего манго и принимали либо пробиотик, либо плацебо. У лиц с избыточной массой тела отмечалось снижение уровня провоспалительного цитокина TNF-α и незначительное улучшение рабочей памяти. У людей с нормальным весом противовоспалительного эффекта обнаружено не было, однако у них повысились показатели внимания и скорости обработки информации.

Учёные объясняют полученные результаты воздействием полифенолов манго — галлотанинов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. У пациентов с ожирением биодоступность этих соединений обычно снижена, однако при приёме пробиотиков происходило их превращение в активные метаболиты и изменение состава кишечной микробиоты, в частности, рост доли Lactobacillus и Lachnospiraceae.

Исследователи отмечают пилотный характер работы, но считают, что её результаты указывают на перспективность комбинации фруктов и пробиотиков для снижения воспаления и поддержки когнитивных функций у людей с нарушениями обмена веществ.