Мало калорий и много пользы: диетолог советует есть кабачки
Они полезны для здоровья костей, сердца, почек и кишечника
Редактор новостной ленты
На пороге стоит август, а значит, скоро дачники начнут угощать родственников и друзей кабачками. В сети уже появляются мемы и шутки на эту тему. Врач-диетолог Анна Гончарова советует не отшучиваться, а поблагодарить и взять кабачки. Ведь в этом овоще содержится много полезных веществ, а калорий — меньше, чем в яблоке.
Как рассказала эксперт «Узнай.ру», калорийность кабачков не превышает 20-25 Ккал на порцию, размером со стакан. Для сравнения — в одном яблоке или в одном киви содержится более 85 Ккал, а в чашке капучино или лате с сахаром и сиропом — 250 Ккал.
Кабачки — низкокалорийный овощ. В молодом виде его можно есть сырым, в зрелом виде — термически обработанным. Он должен быть основой рациона каждого человека, который заботится о своем здоровье.
По словам диетолога, кабачки богаты кальцием, магнием, цинком, хромом и другими микроэлементами, которые участвуют в регуляции кальциевого обмена. То есть этот овощ помогает укреплять кости за счет высокого содержания воды.
Кроме того, в них содержатся микроэлементы и витамины С, PP, группы B, которые легко всасываются в кишечнике и сразу же попадают в кровоток, регулируя многие обменные процессы.
В частности, кабачки помогают регулировать образование холестерина, чем снижают риск развития атеросклероза. Также они регулируют состояние электролитов внутри клетки, поэтому полезны для пациентов с нарушениями ритма сердца любого происхождения.
За счет высокого содержания микроэлементов и мягкой клетчатки кабачки прекрасно регулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывая легкое, слабительное и мочегонное действие.
Кабачки прекрасно очищают организм от накопившихся кристаллов солей. Поэтому полезны при любых формах мочекаменной болезни. То есть, как говорят в народе, кабачки выгоняют лишние соли.
Кроме того, это овощ имеет крайне невысокий гликемический индекс, поэтому его без ограничений могут есть пациенты с избыточным весом, ожирением, нарушением углеводного обмена любой степени. Кабачки не влияют на повышение глюкозы, сколько бы их ни съели.
Кабачки можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салат, так и в приготовленном. Самым диетическим являются кабачки на пару, фаршированные мясом, птицей или рыбным фаршем, с добавлением лука и зелени. Получается низкокалорийное белковое блюдо, которое будет одинаково вкусным и полезным.