Малиновый чай положительно влияет на уровень сахара в крови

В напитке содержатся полифенолы, подавляющие ряд пищеварительных ферментов

© Freepik.com

Учёные из Университета Рединга обнаружили, что чай из листьев малины может замедлять повышение уровня сахара и инсулина в крови после приёма сладкой пищи. Об этом сообщает Nutrients.

В эксперименте приняли участие 22 человека. Участникам давали глюкозу или сахарозу с добавлением 10 граммов малинового чая и без него. В течение двух часов авторы эксперимента измеряли уровни сахара и инсулина в крови добровольцев.

Результаты показали, что при употреблении сахарозы вместе с чаем из листьев малины уровень сахара в крови повышался значительно медленнее. Через 15 минут показатели были на 25 процентов ниже, а через 30 минут — почти на 44 процента ниже по сравнению с контрольной группой. Уровень инсулина также оказался пониженным через 15, 30 и 60 минут. При этом при употреблении глюкозы заметного эффекта не наблюдалось.

Учёные объясняют положительный эффект наличием в чае полифенолов, в частности, эллаговой кислоты, которая подавляет работу некоторых пищеварительных ферментов. По их мнению, компоненты чая влияют преимущественно на сложные сахара, такие как сахароза.