Любители овощей реже остальных страдают от депрессии

Для мужчин оптимальной нормой оказалось три-четыре порции овощей в день

© Freepik.com

Учёные Квинслендского технологического университета выявили прямую связь между потреблением овощей и психологическим благополучием. Согласно полученным данным, у людей, редко употребляющих овощи, риск развития психологических проблем на 60 процентов выше по сравнению с теми, кто регулярно включает в рацион овощные блюда. Об этом сообщает IJERPH.

Исследование охватило более 45 тысяч человек. Специалисты проанализировали взаимосвязь между особенностями питания и состоянием психического здоровья участников, оценив уровень психологического дистресса, включающего показатели депрессии, тревожности и стресса.

Результаты показали, что потребление менее 75 граммов овощей в день значительно повышает вероятность возникновения психологических проблем. При этом наиболее выраженный положительный эффект наблюдался у женщин при употреблении пяти и более порций овощей ежедневно, в то время как для мужчин оптимальным оказалось потребление трёх-четырёх порций.