Life: сок черешни способен снижать маркеры воспаления в кишечнике

В исследовании приняли участие пациенты с язвенным колитом

© Freepik.com

Группа учёных из университетов Хартфордшира и Центрального Ланкашира провела исследование, показывающее, что разбавленный сок черешни снижает воспаление при язвенном колите. Результаты их работы опубликовал журнал Life.

В эксперименте приняли участие 35 добровольцев с язвенным колитом. Самому молодому испытуемому было 18 лет, а самому старшему – 65 лет. Первая группа участников два раза в неделю принимала 30 мл сока черешни, разведённого 100 мл воды. Второй группе давали плацебо. Через шесть недель добровольцы сдали анализы для определения уровня воспаления в их организме.

Результаты показали, что у тех, кто принимал сок, маркеры воспаления в кишечнике снизились на 40 процентов. Добровольцы из первой группы отметили, что стали чувствовать себя гораздо лучше.

Пока учёные затрудняются ответить, что именно дало терапевтический эффект. Они склоняются к тому, что в черешне содержатся антоцианы, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и гипогликемическими свойствами.