Куркумин способен подавлять рост раковых клеток
Однако потенциал куркумина ограничен его низкой биодоступностью

Автор

Куркумин, биологически активное соединение из корня куркумы, способен нарушать ключевые метаболические процессы, поддерживающие рост опухолей. Его действие носит системный характер, затрагивая сразу несколько жизненно важных функций раковых клеток. Об этом пишет Nutrients.
В первую очередь куркумин подавляет характерную для новообразований зависимость от ускоренного гликолиза даже при наличии кислорода. Оно также нарушает синтез жирных и аминокислот, снижает активность митохондрий и ограничивает доступ клеток к энергии. В ряде экспериментальных моделей куркумин инициировал ферроптоз — форму запрограммированной гибели клеток, обусловленную накоплением перекисей липидов, к которой опухоли особенно чувствительны.
Исследователи указали на важность влияния куркумина на сигнальные пути PI3K/Akt, AMPK и NF-κB, которые связывают клеточный метаболизм с воспалением, выживанием и устойчивостью к терапии. Благодаря этому он не только замедляет пролиферацию опухоли, но и может повышать чувствительность раковых клеток к химио- и лучевому лечению, снижая вероятность развития резистентности.
При этом отмечается, что клинический потенциал куркумина ограничен его низкой биодоступностью. В организме он быстро метаболизируется и плохо всасывается, что затрудняет его применение в терапевтических дозах.