Королева морей: как вкусно приготовить полезную треску
Эта рыба — поистине кладезь полезных витаминов и минералов
Автор
Немцы называют её Der Kabeljau, итальянцы скажут — merluzzo, в старину на Руси кликали лабарданом. В общем, названий много, и означают они только одно: рыбу, чьё имя — треска.
Легко и нежно: запечём треску в духовке с розмарином
Ингредиенты
- 4 стейка трески
- 1 пучок розмарина (если нет свежего, подойдёт сухой)
- 1 лимон
- 4 ст. ложки оливкового масла
- морская соль
- перец горошком по вкусу
Приготовление
1. В блендере или ступке растолочь иголки от нескольких веточек розмарина с морской солью и перцем. Добавить оливковое масло, взбить до однородного состояния.
2. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, положить несколько веточек розмарина, на получившуюся подушку выложить стейки, полить оливковым соусом, нарезать лимон кружками и прикрыть им стейки.
3. Запекать в духовке 30 минут при 200°С.
Калорийность составит 102,6 ккал на 100 г продукта.
Маринадный Джо: запечённая треска в горчичном соусе
Ингредиенты
- 1 кг филе трески
- 2 большие луковицы
- 4 ст. ложки горчицы (можно взять 2 ст. ложки дижонской и 2 ст. ложки столовой горчицы)
- 0,5 ч ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка оливкового масла
- специи: розмарин, тимьян, майоран, петрушка, укроп, душистый и чёрный перец по вкусу
Приготовление
1. Разморозить филе трески. Вымыть, промокнуть бумажным полотенцем.
2. Лук нарезать кольцами, в ступке растереть травы. В отдельной посуде смешать горчицу, сахар, соль и специи.
3. В горчичную смесь добавить оливковое масло, влить сок лимона. Перемешать.
4. Нарезать филе на порционные кусочки по 4-5 см, выложить в миску, полить маринадом, чтобы рыба полностью покрылась им. Закрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2 часа.
5. Разогреть духовку до 180°С. Смазать дно формы для выпекания маслом, выложить дно луковыми кольцами, разложить замаринованную рыбу поверх лука в один слой, полить оставшимся маринадом и отправить форму в разогретую духовку. Выпекать 30 минут.
6. Выключить духовку, накрыть форму пищевой фольгой и оставить в остывающей духовке ещё на 30 минут.
7. Подавать готовую треску с запечённым луком, картофельным пюре или гарниром из овощей.
Калорийность составит 114,3 ккал на 100 г.
Треска в шубе: жарим рыбу на сковороде в кляре
Ингредиенты
- 700 г филе трески
- 1/4 лимона
- 250 г муки
- 2 яйца
- 1 ст. ложка воды
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль, перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление
1. Филе трески промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие ломтики.
2. Лимонный сок смешать с перцем и полить им рыбу.
3. В отдельной посуде смешать яйца, соль и воду, просеять туда муку и сделать жидкое тесто, однородный кляр. Обмакнуть в него кусочки рыбы.
4. В сковороде разогреть масло, положить в него рыбу в кляре и обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.
5. Обжаренную в кляре рыбу вытащить и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
6. Подавать к столу в тёплом виде с гарниром из овощей или салатом.
Калорийность составит 166 ккал на 100 г продукта.
Важно:
Если, на ваш взгляд, рыба имеет сильный запах, его можно убрать, вымочив рыбу перед приготовлением в слабокислом растворе: для него подойдёт 3% уксус или лимонный сок, смешанный с водой.
Польза трески
Рыба эта хороша и удивительна. Треска несёт неоценимую пользу человеческому организму. В ней содержатся витамины А, В1, В6, В9, В12, С, Е, H, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, сера, фосфор, молибден, хром, кобальт, никель, марганец, натрий, железо, медь, фтор, йод — в общем, изрядная часть таблицы Менделеева поместилась в одной морской рыбине. Антиоксиданты, содержащиеся в треске, замедляют процессы старения тканей и защищают клетки от проникновения свободных радикалов, а также снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Женщинам треска помогает сохранять красоту и молодость за счёт высокого содержания полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние кожи, рост волос, крепость ногтей. У мужчин употребление трески повышает потенцию и способствует выработке тестостерона. Детям треска полезна для нормального развития эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на работу головного мозга. В отварном виде треску дают даже маленьким детям.
Треска — продукт маложирный, поэтому диетологи включают её в меню для желающих скорректировать свой вес. Белки этой рыбы прекрасно усваиваются и не перегружают организм. Кроме того, этот продукт активизирует обменные процессы и помогает полноценно восстанавливаться после физических нагрузок.
Важно:
Есть две версии происхождения названия «треска». Одна гласит, что рыба была так названа из-за необычного свойства мякоти растрескиваться после высыхания. Другая — что название возникло из-за характерных трескучих звуков, которые издают большие косяки трески, когда идут на нерест.
Материал был обновлён 30.09.2024