Королева морей: как вкусно приготовить полезную треску

Эта рыба — поистине кладезь полезных витаминов и минералов

Королева морей: как вкусно приготовить полезную треску

Немцы называют её Der Kabeljau, итальянцы скажут — merluzzo, в старину на Руси кликали лабарданом. В общем, названий много, и означают они только одно: рыбу, чьё имя — треска.

Легко и нежно: запечём треску в духовке с розмарином

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты 

  • 4 стейка трески 
  • 1 пучок розмарина (если нет свежего, подойдёт сухой) 
  • 1 лимон 
  • 4 ст. ложки оливкового масла 
  • морская соль 
  • перец горошком по вкусу 

Приготовление

1. В блендере или ступке растолочь иголки от нескольких веточек розмарина с морской солью и перцем. Добавить оливковое масло, взбить до однородного состояния. 

2. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, положить несколько веточек розмарина, на получившуюся подушку выложить стейки, полить оливковым соусом, нарезать лимон кружками и прикрыть им стейки. 

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

3. Запекать в духовке 30 минут при 200°С. 

Калорийность составит 102,6 ккал на 100 г продукта.

Маринадный Джо: запечённая треска в горчичном соусе

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 1 кг филе трески 
  • 2 большие луковицы 
  • 4 ст. ложки горчицы (можно взять 2 ст. ложки дижонской и 2 ст. ложки столовой горчицы) 
  • 0,5 ч ложки сахара 
  • 1 ч. ложка соли 
  • 1 ст. ложка оливкового масла 
  • специи: розмарин, тимьян, майоран, петрушка, укроп, душистый и чёрный перец по вкусу 

Приготовление

1. Разморозить филе трески. Вымыть, промокнуть бумажным полотенцем.

2. Лук нарезать кольцами, в ступке растереть травы. В отдельной посуде смешать горчицу, сахар, соль и специи. 

3. В горчичную смесь добавить оливковое масло, влить сок лимона. Перемешать.

4. Нарезать филе на порционные кусочки по 4-5 см, выложить в миску, полить маринадом, чтобы рыба полностью покрылась им. Закрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2 часа. 

5. Разогреть духовку до 180°С. Смазать дно формы для выпекания маслом, выложить дно луковыми кольцами, разложить замаринованную рыбу поверх лука в один слой, полить оставшимся маринадом и отправить форму в разогретую духовку. Выпекать 30 минут.

6. Выключить духовку, накрыть форму пищевой фольгой и оставить в остывающей духовке ещё на 30 минут.

7. Подавать готовую треску с запечённым луком, картофельным пюре или гарниром из овощей. 

Калорийность составит 114,3 ккал на 100 г. 

Треска в шубе: жарим рыбу на сковороде в кляре

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты 

  • 700 г филе трески
  • 1/4 лимона 
  • 250 г муки
  • 2 яйца 
  • 1 ст. ложка воды
  • 3 ст. ложки растительного масла 
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление

1. Филе трески промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие ломтики.

2. Лимонный сок смешать с перцем и полить им рыбу.

3. В отдельной посуде смешать яйца, соль и воду, просеять туда муку и сделать жидкое тесто, однородный кляр. Обмакнуть в него кусочки рыбы. 

4. В сковороде разогреть масло, положить в него рыбу в кляре и обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.

5. Обжаренную в кляре рыбу вытащить и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

6. Подавать к столу в тёплом виде с гарниром из овощей или салатом. 

Калорийность составит 166 ккал на 100 г продукта. 

Важно:

Важно правильно разморозить филе трески перед приготовлением: при комнатной температуре естественным способом. Метод размораживания под струёй горячей воды или в микроволновке не годится – мякоть превратится в кашу и сгодится только для рыбных котлет. 

Если, на ваш взгляд, рыба имеет сильный запах, его можно убрать, вымочив рыбу перед приготовлением в слабокислом растворе: для него подойдёт 3% уксус или лимонный сок, смешанный с водой. 

Польза трески

Рыба эта хороша и удивительна. Треска несёт неоценимую пользу человеческому организму. В ней содержатся витамины А, В1, В6, В9, В12, С, Е, H, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, сера, фосфор, молибден, хром, кобальт, никель, марганец, натрий, железо, медь, фтор, йод  в общем, изрядная часть таблицы Менделеева поместилась в одной морской рыбине. Антиоксиданты, содержащиеся в треске, замедляют процессы старения тканей и защищают клетки от проникновения свободных радикалов, а также снижают риск возникновения онкологических заболеваний. 

Женщинам треска помогает сохранять красоту и молодость за счёт высокого содержания полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние кожи, рост волос, крепость ногтей. У мужчин употребление трески повышает потенцию и способствует выработке тестостерона. Детям треска полезна для нормального развития эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на работу головного мозга. В отварном виде треску дают даже маленьким детям. 

Треска — продукт маложирный, поэтому диетологи включают её в меню для желающих скорректировать свой вес. Белки этой рыбы прекрасно усваиваются и не перегружают организм. Кроме того, этот продукт активизирует обменные процессы и помогает полноценно восстанавливаться после физических нагрузок. 

Важно:

Треска, как и многие другие виды морепродуктов, является сильным пищевым аллергеном. 

то: freepik.com
© то: freepik.com

Есть две версии происхождения названия «треска». Одна гласит, что рыба была так названа из-за необычного свойства мякоти растрескиваться после высыхания. Другая — что название возникло из-за характерных трескучих звуков, которые издают большие косяки трески, когда идут на нерест.

Материал был обновлён 30.09.2024

Читайте также