Король морковных тортов — несколько секретных ингредиентов

Добавляем в тесто специи, цедру апельсина и грушу

Король морковных тортов — несколько секретных ингредиентов
Морковный торт © Изображение создано нейросетью Midjourney

Морковный торт — один из самых любимых домашних десертов, его жалуют даже те, кто не очень любит морковь. Но с таким рецептов у вас получится настоящий кулинарный хит.

1. В 300 г просеянной пшеничной муки добавьте 8 г соды и обязательно — специи: 7,5 г молотой корицы и 4 г молотого мускатного ореха. Перемешайте венчиком, чтобы они хорошо смешались друг с другом.

2. В чашу миксера налейте 245 г растительного масла, добавьте по 200 г белого и коричневого сахара. Взбейте на протяжении 4-5 минут.

3. В сахарную массу по одному вбейте 4 яйца и высыпьте муку с содой и специями. Смешайте тесто миксером до получения однородной массы.

4. Добавьте в тесто 275 г натёртой на мелкой тёрке моркови, предварительно хорошо отжав её от сока. Слегка перемешайте.

5. Карамелизируйте орехи. Можно взять грецкие, но лучше — пекан. 80 г жареных орехов и 50 г сахара положите в сотейник и держите на огне, пока сахар полностью не растопится, чтобы орехи покрылись тонкой карамельной корочкой. Когда они будут готовы, выложите их на силиконовый коврик так, чтобы они не слиплись. Ровные половинки отложите для украшения.

6. Грушу (150 г) почистите: снимите кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте мелким (0,5 см) кубиком, положите в сотейник, засыпьте 50 г сахара и припустите. Можно добавить 1 ст. л. воды или белого вина. Когда сахар растворится до состояния сиропа, поварите 1 минуту, а потом откиньте грушу на сито, чтобы стекла жидкость.

7. С 1 апельсина снимите ножом цедру широкими полосками, не затрагивая белую часть. Нарежьте тоненькими длинными полосочками. Трижды проварите в холодной воде. Для этого цедру надо поместить в сотейник, налить холодную воду, чтобы она была на 1 см выше цедры, довести до кипения, поварить 1 минуту, воду слить. Повторить ещё 2 раза.

8. Выжать из апельсина сок, добавить к проваренной цедре вместе с 40 г сахара. Цедра должна быть полностью покрыта соком, если его не хватает, добавьте немного воды или ещё сок. Доведите до кипения, поварите около 3 минут, потом откиньте на сито. Готовую цедру измельчите на полоски 2-3 мм длиной.

9. Добавьте в тесто по порядку цедру, грушу, орехи, каждый раз аккуратно перемешивая тесто лопаткой.

10. Распределите тесто поровну по 3 металлическим формам диаметром 16 см. Выпекайте до готовности около 45-50 минут при температуре 155 градусов. Тесто должно как следует подняться.

11. Выньте коржи в формах из духовки, дайте 5 минут постоять, вытащите из форм. Заверните в плёнку и оставьте на 6-8 часов в холодильнике, чтобы они «созрели».

12. Для крема взбейте на максимальной скорости в холодной миске холодными венчиками 100 г 33% холодных сливок до стойких пиков. Добавить 500 г сливочного сыра и 70-90 г сахарной пудры. Уберите на час в холодильник.

13. Созревшие коржи достаньте из холодильника, отрежьте верхушки и начните собирать торт. Щедро смажьте каждый корж кремом, обмажьте бока. Декорировать можно мастикой или просто украсить сверху орешками. Торт готов.