Колбасные изделия и газировка ухудшают память
В эксперименте участвовали люди старше 55 лет

Автор

Американские учёные из Политехнического университета Виргинии обнаружили связь между употреблением переработанного мяса и сладких напитков и ухудшением когнитивных функций у пожилых людей. Об этом пишет AJCN.
В эксперименте участвовали свыше пяти тысяч человек старше 55 лет. Исследователи оценивали память участников с помощью специальных тестов и анализировали их пищевые привычки на основе заполненных анкет.
Выяснилось, что ежедневное употребление переработанного мяса (бекона, колбасы, ветчины) повышает риск ухудшения памяти на 17 процентов. При этом каждая порция сладкой газировки дополнительно увеличивает этот показатель на шесть процентов. Наибольшее снижение когнитивных способностей наблюдалось у людей, регулярно употреблявших оба продукта.
Примечательно, что другие ультрапереработанные продукты (снеки, выпечка, замороженные блюда) не имели такого эффекта. Исследователи считают, что именно переработанное мясо и сладкие напитки представляют наибольшую опасность для когнитивного здоровья.
Они советуют пожилым людям исключить из рациона мясные полуфабрикаты, отказаться от газировки в пользу воды и отдавать предпочтение домашней еде. Подобные изменения в питании могут значительно замедлить ухудшение памяти.