Кофеин снижает качество донорского материала
Эритроциты быстрее разрушаются после употребления кофе

Автор

Учёные из Колорадского университета определили, что употребление кофе может снижать качество донорского материала. Об этом пишет Haematologica.
Выводы основаны на анализе образцов крови более 13 тысяч человек. Повышенный уровень кофеина приводит к повреждению эритроцитов в процессе хранения. Эти клетки хуже приживались у реципиентов и медленнее повышали уровень гемоглобина. Кроме того, эритроциты таких доноров быстрее разрушались.
Наиболее выраженные негативные эффекты обнаружены у доноров и пациентов с вариантом гена ADORA2b, который участвует в регуляции функций эритроцитов при дефиците кислорода. Учёные считают, что это открытие может способствовать разработке персонализированного подхода к переливаниям.
Кофеин употребляют регулярно миллионы людей, поэтому его присутствие в организме рассматривается как контролируемый фактор риска. Учитывая короткий период полураспада вещества, для снижения влияния достаточно временно отказаться от него в день сдачи крови.