Классический рецепт жюльена с курицей
Как приготовить традиционную горячую закуску в духовке
Редактор новостной ленты
Название этого блюда многих вводит в заблуждение. Ведь жюльен —французское слово. Оно означает особый способ нарезки овощей и для салата — тонкими ломтиками. При этом само блюдо относится к русской кухне. Это традиционная сытная закуска из курицы и грибов, которая идеально подходит для больших застолий. Мы рассмотрим классический рецепт жюльена с курицей в духовке.
Ингредиенты
Куриные окорочка | 400 г |
Шампиньоны | 300 г |
Лук репчатый | 300 г |
Сыр твёрдый | 150 г |
Мука | 1 ст. л. |
Сметана | 200 г |
Масло сливочное | 80 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление
На приготовление жюльена у вас уйдёт около 1,5 часов.
1. Куриные окорочка опустите в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне 35-40 минут. Затем слейте бульон в отдельную посуду: он может пригодиться для другого блюда. Оставьте курицу остывать.
2. Тем временем займёмся грибами. Помойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками.
3. Возьмите сковороду, налейте в неё растительного масла и засыпьте нарезанные грибы.
4. Жарьте шампиньоны до тех пор, пока из них не выпарится вся влага. После доведите их до румяной корочки, обжаривая ещё 5-7 минут.
5. Очистите и нарежьте кубиками лук. Возьмите глубокую сковороду или сотейник, положите туда сливочное масло и добавьте немного растительного.
6. Высыпайте лук в смесь масел и томите под крышкой 15-20 минут. Овощ должен стать полупрозрачным и слегка золотистым.
7. Вернёмся к курице. Она должна уже остыть к этому моменту. Отделите мясо от кости и нарежьте кубиками того же размера, что и грибы.
8. Добавьте мясо и грибы в посуду к луку, перемешайте и немного обжарьте.
9. Засыпьте в сковородку с ингредиентами муку, соль и перец, а также сметану.
10. Хорошенько всё перемешайте, дождитесь, пока смесь закипит, и томите на слабом огне 2-3 минуты.
11. Возьмите кокотницы. В каждую положите по 2-3 ложки жюльена.
12. Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
13. Положите по 1 столовой ложки тёртого сыра в каждую кокотницу.
14. Пора отправлять нашу закуску в духовку. Для этого разогрейте её до 180 градусов и поставьте туда кокотницы. Запекайте 7-10 минут.
Подача
Жюльен подают сразу после приготовления. Возьмите тарелки, накройте их салфетками, а сверху поставьте горячие кокотницы. Можете звать гостей к столу!
Калорийность
Калорийность | 176.9 ккал |
Белки | 8.4 г |
Жиры | 12.8 г |
Углеводы | 6.6 г |
Полезные советы
1. Чтобы ваша закуска получилась особенно вкусной, тщательно выбирайте сыр. Он должен легко плавиться и долго оставаться жидким.
2. Если хотите разнообразить блюдо, можно добавить к курице другое мясо, например, копчёности сделают вкус жюльена более пикантным.
3. Попробуйте вместо шампиньонов положить белые грибы. Так ваше блюдо получится более насыщенным и утончённым.