Классический рецепт жюльена с курицей

Как приготовить традиционную горячую закуску в духовке

Ольга Авер

Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Классический рецепт жюльена с курицей
© Фото: freepik.com
Содержание
1. Ингредиенты
2. Приготовление
3. Подача
4. Калорийность
5. Полезные советы

Название этого блюда многих вводит в заблуждение. Ведь жюльен —французское слово. Оно означает особый способ нарезки овощей и для салата — тонкими ломтиками. При этом само блюдо относится к русской кухне. Это традиционная сытная закуска из курицы и грибов, которая идеально подходит для больших застолий. Мы рассмотрим классический рецепт жюльена с курицей в духовке.

Ингредиенты

Куриные окорочка400 г
Шампиньоны300 г
Лук репчатый 300 г
Сыр твёрдый 150 г
Мука1 ст. л.
Сметана200 г
Масло сливочное80 г
Масло растительное2 ст. л.
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу

Приготовление

На приготовление жюльена у вас уйдёт около 1,5 часов.

1. Куриные окорочка опустите в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне 35-40 минут. Затем слейте бульон в отдельную посуду: он может пригодиться для другого блюда. Оставьте курицу остывать.

2. Тем временем займёмся грибами. Помойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками.

Кадр: Alina FooDee / YouTube
Кадр: Alina FooDee / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=bmHQDTiHW6s

3. Возьмите сковороду, налейте в неё растительного масла и засыпьте нарезанные грибы.

Кадр: Alina FooDee / YouTube
Кадр: Alina FooDee / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=bmHQDTiHW6s

4. Жарьте шампиньоны до тех пор, пока из них не выпарится вся влага. После доведите их до румяной корочки, обжаривая ещё 5-7 минут.

5. Очистите и нарежьте кубиками лук. Возьмите глубокую сковороду или сотейник, положите туда сливочное масло и добавьте немного растительного.

Кадр: Alina FooDee / YouTube
Кадр: Alina FooDee / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=bmHQDTiHW6s

6. Высыпайте лук в смесь масел и томите под крышкой 15-20 минут. Овощ должен стать полупрозрачным и слегка золотистым.

7. Вернёмся к курице. Она должна уже остыть к этому моменту. Отделите мясо от кости и нарежьте кубиками того же размера, что и грибы.

Кадр: Alina FooDee / YouTube
Кадр: Alina FooDee / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=bmHQDTiHW6s

8. Добавьте мясо и грибы в посуду к луку, перемешайте и немного обжарьте.

9. Засыпьте в сковородку с ингредиентами муку, соль и перец, а также сметану.

10. Хорошенько всё перемешайте, дождитесь, пока смесь закипит, и томите на слабом огне 2-3 минуты.

Кадр: Alina FooDee / YouTube
Кадр: Alina FooDee / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=bmHQDTiHW6s

11. Возьмите кокотницы. В каждую положите по 2-3 ложки жюльена.

12. Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.

13. Положите по 1 столовой ложки тёртого сыра в каждую кокотницу.

Кадр: Alina FooDee / YouTube
Кадр: Alina FooDee / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=bmHQDTiHW6s

14. Пора отправлять нашу закуску в духовку. Для этого разогрейте её до 180 градусов и поставьте туда кокотницы. Запекайте 7-10 минут.

Подача

Жюльен подают сразу после приготовления. Возьмите тарелки, накройте их салфетками, а сверху поставьте горячие кокотницы. Можете звать гостей к столу!

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Калорийность

Калорийность 176.9 ккал
Белки 8.4 г
Жиры12.8 г
Углеводы6.6 г

Полезные советы

1. Чтобы ваша закуска получилась особенно вкусной, тщательно выбирайте сыр. Он должен легко плавиться и долго оставаться жидким.

2. Если хотите разнообразить блюдо, можно добавить к курице другое мясо, например, копчёности сделают вкус жюльена более пикантным.

3. Попробуйте вместо шампиньонов положить белые грибы. Так ваше блюдо получится более насыщенным и утончённым.

Читайте также