Классический рецепт приготовления роллов «Филадельфия»
Учимся делать роллы собственными руками
«Филадельфия» — пожалуй, самый популярный ролл в мире. А еще — довольно простой в приготовлении. Держите проверенный рецепт правильного ролла, а также наш рассказ, как он появился на свет и какое отношение к его названию имеет старейший американский город Филадельфия.
История ролла «Филадельфия»
Почему у блюда, которое мы считаем японским, американское название? Многие считают, что ролл «Филадельфия» зовется так в честь одноименного города в США. Однако это не так. На самом деле во всем «виноват» известный сыр «Филадельфия», который является одним из основных ингредиентов этого ролла.
Между прочим, роллы приобрели свою популярность вовсе не в Японии. «Филадельфия» появилась в США, в Нью-Йорке, в 70-х годах прошлого века, когда мода на японскую кухню стала набирать обороты. Однако американцы, при всей любви к кухне Страны восходящего солнца, не очень любили использовать водоросли нори в своих блюдах. Поэтому один из поваров решил создать новый вид роллов, где нори находятся внутри, а все ингредиенты — снаружи. Так появился ролл «Урамаки», который стал очень популярным в США и за его пределами. Позже «Урамаки» стали называть все роллы «наоборот». И «Филадельфия» тоже относится к этой категории.
Ну а сливочный сыр и лосось появились среди ингредиентов уже благодаря другому повару. Тот вдохновился «бейглами» (это такие бублики, которые разрезают вдоль и наполняют различными начинками — как сладкими, так и солеными) с начинкой как раз из сливочного сыра и копченого лосося. Так популярные рогалики натолкнули его на мысль о создании ролла «Филадельфия».
Что нужно для приготовления ролла «Филадельфия»
Есть два основных правила приготовления вкусных суши-роллов. Во-первых, рис должен быть высокого качества и предпочтительно круглозернистым. Не обязательно использовать специальный рис для суши, сорт «камолино» также прекрасно подойдет. Во-вторых, лосось для суши должен быть слабосоленым. Помните, что рыба, само собой, должна быть только «первой свежести». При выборе лосося обратите внимание на то, как он выглядит и ощущается под пальцами. Если при нажатии на филе рыбы вмятина сразу же исчезает, то лосось свежий, если же вмятина остается - лучше не покупать его, даже если вы планируете готовить его при высокой температуре.
Ингридиенты
круглый рис сорта «камолино» | 2 стакана |
лосось свежий | 300 г |
мягкий сыр «филадельфия» | 250 г |
листы нори | 4 шт |
рисовый уксус | 4 ст. л |
сахар | 2 ст. л |
соль морская | 1 ч. л |
Как готовить ролл «Филадельфия»
Подготовьте рыбу
- Сначала нужно сделать надрез вдоль спины рыбы и аккуратно снять филе с помощью ножа, перерезая ребра у хребта.
- Затем следует срезать спинной плавник и провести указательным пальцем вдоль филе, удаляя все косточки с помощью пинцета.
- Кожицу снимать не нужно, она поможет легче нарезать рыбу на тонкие ломтики.
- После того, как все косточки будут удалены, рыбу нужно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник для охлаждения.
- Только после этого можно нарезать её на тонкие ломтики для приготовления суши.
Правильно приготовьте рис
- Для начала необходимо тщательно промыть рис, примерно 7-8 раз, до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной.
- Затем выложите промытый рис в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы она покрывала его на 2 сантиметра, и поставьте на плиту.
- Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите рис в течение 15 минут, установив таймер.
- В это время приготовьте заправку для риса. Смешайте в глубокой тарелке рисовый уксус, соль и сахар и поставьте полученную смесь в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы она нагрелась, но не закипела. Это поможет кристаллам соли и сахара раствориться, и заправка получится прозрачной.
- Когда таймер прозвенит, выключите плиту, разместите между крышкой и кастрюлей несколько слоев бумажных полотенец и оставьте рис на 15 минут для полного пропаривания. За это время лишняя влага должна впитаться в полотенца.
Слепите роллы
- От листа нори отрежьте полоску шириной 4 см и выложите его на циновку, покрытую пищевой плёнкой глянцевой стороной вниз.
- Распределите слой риса по нори, не прижимая и не утрамбовывая его.
- Оставьте 1 см свободного пространства с одной стороны и выложите рис на 1 см дальше края листа нори с другой стороны.
- Переверните заготовку так, чтобы лист нори оказался сверху, а рис — снизу. По центру выложите мягкий сыр «Филадельфия».
- Используя циновку, аккуратно сверните ролл.
- Сверху на ролл выложите тонко нарезанный лосось.
- Накройте пищевой пленкой и с помощью циновки придайте роллу желаемую форму, ещё раз сворачивая и формируя ровный рулет.
- Переложите ролл на разделочную доску и нарежьте его на кусочки толщиной около 1 см. После каждого разреза протирайте нож чистым бумажным полотенцем, смоченным в воде, чтобы он легко разрезал ролл.
- Аккуратно снимите пищевую пленку.
- Ролл «Филадельфия» готов!