<\/noscript>

Китайские учёные попробовали напиток возрастом 2300 лет

Он оказался похож на рисовое пиво

Ольга Авер

Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Китайские учёные попробовали напиток возрастом 2300 лет
© Фото: freepik.com

Китайские археологи обнаружили закупоренный сосуд с прозрачной жидкостью при раскопках древнего могильника в провинции Шэньси. Анализ показал, что напиток не ядовит, и учёные решили попробовать его на вкус.

Могильник Яньцунь, который исследовали археологи, относится к началу правления династии Цинь, которая была у власти в Китае с 300 по 206 года до нашей эры.

В одной из гробниц специалисты обнаружили восемь бронзовых и глиняных сосудов, в одном из которых ещё находились остатки жидкости возрастом около 2300 лет. Напиток не имел цвета и запаха.

Проанализировав находку, учёные выяснили, что это алкогольный напиток, сделанный на основе брожения. В его составе обнаружили ферментированные зёрна риса, пшеницы и ячменя, а также остатки грибов и дрожжей. Эксперты считают, что это был напиток, который напоминал современное китайское «жёлтое пиво».

Убедившись, что напиток не ядовит, учёные отважились его попробовать. Оказалось, что он имеет лёгкий металлический привкус и действительно отдаленно похож на рисовое пиво.

Читайте также