Китайские учёные попробовали напиток возрастом 2300 лет

Он оказался похож на рисовое пиво

Ольга Авер
Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Китайские учёные попробовали напиток возрастом 2300 лет

Китайские археологи обнаружили закупоренный сосуд с прозрачной жидкостью при раскопках древнего могильника в провинции Шэньси. Анализ показал, что напиток не ядовит, и учёные решили попробовать его на вкус.

Могильник Яньцунь, который исследовали археологи, относится к началу правления династии Цинь, которая была у власти в Китае с 300 по 206 года до нашей эры.

В одной из гробниц специалисты обнаружили восемь бронзовых и глиняных сосудов, в одном из которых ещё находились остатки жидкости возрастом около 2300 лет. Напиток не имел цвета и запаха.

Проанализировав находку, учёные выяснили, что это алкогольный напиток, сделанный на основе брожения. В его составе обнаружили ферментированные зёрна риса, пшеницы и ячменя, а также остатки грибов и дрожжей. Эксперты считают, что это был напиток, который напоминал современное китайское «жёлтое пиво».

Убедившись, что напиток не ядовит, учёные отважились его попробовать. Оказалось, что он имеет лёгкий металлический привкус и действительно отдаленно похож на рисовое пиво.

Читайте также