Кефир уменьшает зубной налёт и количество бактерий, вызывающих кариес

Напиток также показан при пародонтите

© Freepik.com

Кефир способен снижать риск развития кариеса и воспаления дёсен благодаря влиянию на микрофлору полости рта. Об этом пишет Dentistry Journal.

Учёные выяснили, что регулярное употребление этого напитка уменьшает количество бактерий Streptococcus mutans, которые вызывают кариес, а также снижает образование зубного налёта и улучшает показатели при пародонтите. Эффективность кефира в борьбе с S. mutans сравнима с действием полосканий фторидом натрия.

Механизм действия связан с пробиотическими свойствами микроорганизмов, содержащихся в кефире, особенно лактобацилл и бифидобактерий. Дело в том, что они конкурируют с патогенными микроорганизмами, вырабатывают органические кислоты и антимикробные соединения.

Результаты исследований неоднозначны из-за различий в видах кефира, составе культур, дозировках (от 100 до 250 мл в день) и длительности курсов. Большинство исследований были краткосрочными и с небольшой выборкой, поэтому кефир следует рассматривать как вспомогательное средство, дополняющее базовую гигиену, использование фторсодержащих препаратов и лечение у стоматолога.