Кардиолог Саркисян: в жару для разжижения крови нужно есть холодные супы и овощи
Врач рассказала, как пережить экстремальную жару

Автор

Человеческий организм генетически приспособлен к температуре до плюс 25–27 градусов, поэтому нагрузка на него значительно возрастает, когда столбики термометра поднимается до плюс 40 градусов, сообщила телеканалу «Краснодар» кардиолог Лусине Саркисян.
По её словам, в таких условиях даже у здоровых людей учащается пульс, появляется одышка и головокружение. Особенно опасна жара для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Летний зной может спровоцировать перепады давления и нарушения сердечного ритма.
Врач рекомендует в первую очередь соблюдать правильный питьевой режим, восполняя потерю калия, магния и натрия. Следует ограничить потребление кофе, отказаться от алкоголя и сладких газированных напитков, заменив их зелёным чаем или травяными отварами.
Кардиолог советует выходить на улицу до 11:00 и после 17:00. В жару необходимо брать с собой зонтик и головные уборы. Одежда должна быть светлой, просторной и из натуральных тканей.
Также использовать солнцезащитный крем с защитой SPF 30+ или 50+ и защищать глаза от ультрафиолета. В жару следует избегать тяжёлой пищи, отдавая предпочтение холодным супам, овощам и фруктам, которые разжижают кровь.